医生憋气咳血1个月才就医 原是"气管炸弹"挡了90%的道
2018-10-29 23:56:00 来源: 汉网

长江网10月29日(通讯员 简杰)俗话说医者不自医,全科医生马先生自己生病了,咳嗽一个多月都以为是感冒喉咙发炎,自行吃药解决不见好转才就医。结果检查发现,马先生的气管里长了一个瘤子,阻塞了90%的气道,随时可能因窒息死亡。最终,医生成功将这个“气管炸弹”摘除。

马先生是十堰人,今年60岁,是一名全科医生。一个月前,他莫名开始出现了咳嗽、咳痰的情况,痰还比较多,难以咳出,有时候还会咳出血痰。有的时候早上起来,还会感觉喘息憋闷,稍微活动一下就胸闷气短。但这些症状到晚上休息就好了。因为自己年轻的时候抽烟,不时会有干咳的习惯,除此之外,他特别注意锻炼和饮食作息,身体一直很健康。4年前,他就戒烟了,身体状况比以前更好了,也不怎么咳嗽了。

这次犯病,他第一反应就是可能天渐凉后自己感冒了,呼吸道有了炎症。坚持了几天不见转,他便自己给自己开了些消炎药,吃了之后偶尔会稍微好一点,但症状一直都在反复。因为没有太多影响到他的正常生活,他也没有过多的在意。直到一周前,他感到胸闷严重,几乎喘不过气,才在家人的坚持下到当地医院进行了检查。通过CT及气管镜检查,显示其右主支气管内有新生物。为进一步治疗,马先生来到了武汉市中心医院呼吸与危重症医学科。该科副主任医师叶胜兰通过进一步的细致检查,怀疑“新生物”为肿瘤性病变。不仅如此,肿瘤已阻塞90%的气道,情况十分危险,若不尽快处理这个“气管炸弹”,病人随时有可能出现窒息。而气道周围血管丰富,术中很可能出现大出血,有很大的手术风险。但经过充分术前准备,叶胜兰副主任及该科专家为其进行了全麻气道内肿瘤切除术及气道成形术,成功将留在马先生气道内的肿瘤剥离切除了。令人吃惊的是,这个瘤子被即便在被切成4部分后,其中最大的一块长径有3厘米。前日,马先生恢复良好,呼吸畅通,已回家静养。

该科主任胡轶解释,气管肿瘤是导致气道重度狭窄的常见原因,可发生于任何年龄段,分为良性和恶性两种,但无论是哪种肿瘤,如果发现应立即进行手术治疗,避免因肿瘤生长过快过大阻塞气管,造成不良后果。他提醒,若较长一段时间出现不明原因的咳嗽、咳痰咳血、胸闷气喘,在排除其他病变后,应尽早去医院排查气道狭窄问题。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖