二胎妈妈忍腹痛一整夜痛失胎儿 医生:忍容易出大事
2018-10-31 23:02:00 来源: 汉网

长江网10月31日讯(通讯员 张璟祎)“真的十分可惜,如果发现及时,孩子完全是可以健康活下来的”在武汉市妇幼保健院产二病区,刚做完手术的周洁琼主任惋惜的说到。就在刚才,她在手术室救下了命悬一线的二胎妈妈李女士,可因为送医时间太晚,李女士因胎盘早剥,腹中已经34周的胎儿却没能保住。

34周二胎妈妈大叫救命 命悬一线

10月26日下午6时许,家住黄陂区现年33岁的李女士被120紧急送来武汉市妇幼保健院,全程李女士都蜷缩着身子,表情痛苦,直呼救命。

在看到李女士第一眼,周洁琼主任医师下意识的按了按李女士的肚子,眉头紧锁。

“快,胎盘早剥,送去手术室”在周洁琼主任医师的指挥下,李女士一入院便被紧急推进了手术室,可就在手术的过程中,医护人员纷纷为李女士捏了一把冷汗。原本应淡红色的子宫因胎盘早剥严重出现了卒中情况,呈现出异样的蓝紫色,羊水被鲜血染成了鲜红色,血块顺着切口直往外涌,而腹中34周大的胎儿却因为长时间缺氧失去了生命。

李女士发生严重的胎盘早剥,体内血液大量流失,凝血因子大量消耗,出现了严重的凝血功能障碍,血像开了水龙头一样止不住的往外流,出血量也不断增加,单单腹腔内积血就达1000买了,总出血量直逼2000ml。医生们眉头紧锁,不断按摩子宫,配合药物止血,经过一个多小时的努力,终于止住了血,将命悬一线的李女士救了回来。

昨日,李女士恢复情况良好,在医生的建议下可以与家人一道回家了。临走前李女士还不忘前往医生办公室,感谢医护人员的救命之恩。

原本一切早有征兆 却因“忍”出大事

术后,周洁琼主任来到了李女士床边,这才弄清楚险情发生时的事情,直呼可惜。原来早在事发前一天晚上就给过多次信号,可李女士却选择一忍再忍错过了救孩子的机会。

据李女士回忆,事发头天晚上自身就感觉一阵一阵的不对劲,大小便频繁了许多,深夜更是出现持续的腹痛。因为有过一胎生产经验,李女士自觉是正常情况便没太在意。这一忍就是一晚上加一整个上午,直到下午3时许才因为孩子许久不动且腹痛难耐前往当地医院就诊。

经过当地医院胎心监护的检查,李女士腹中胎儿已经失去了心跳,而李女士也因为严重出血生命危在旦夕。一家人赶忙在120的帮助下晚上18点50分来到了武汉市妇幼保健院接受了治疗。一路上李女士腹痛越发剧烈,面色苍白,痛苦的捂着肚子大叫救命。

“我们在得知产妇情况后便做好了手术及抢救的准备工作,可惜还是没能拯救孩子的性命”据武汉市妇幼保健院周洁琼主任医师介绍,在李女士送到医院的那一刻起,抢救便争分夺秒的开始,麻醉科、妇产科做足了准备工作,一方面为产妇分娩做准备,而另外一方面则为术后大抢救做准备。

“李女士腹中胎儿已经没了心跳,李女士肚子像铁板一样硬,腹腔内都是血,仿佛随时都要被撑破了一样”周洁琼主任医师回忆术中情况摇着头说。随着周主任手术刀起刀落,血性羊水直往外涌,因为凝血因子长时间大量消耗,产妇出血量不断增多,更是因为凝血功能障碍,血止都止不住,产妇随时都可能因为大出血丢掉性命。

好在经过妇产科、麻醉科医护人员的通力合作下,孕产妇的情况终于得到了控制,大出血止住了,更是保住了子宫。周主任说,这已经算目前来说的最好结果了。

医生提醒:患有妊娠期合并症的孕产妇发现不对劲一定要及时就诊

武汉市妇幼保健院产二病区周洁琼主任医师介绍到,每个月都会收治不少于3到5个胎盘早剥的孕妈前来就诊,绝大多数遭遇胎盘早剥的孕产妇在医生的帮助下都转危为安了,而极少数像李女士这样的产妇因送医不及时遭遇危险。

目前胎盘早剥为孕产期严重并发症,主要表现为妊娠20周后或分娩期,正常位置的胎盘在胎儿娩出前部分或全部从子宫壁剥离。症状较轻的为阴道出血,而症状较重的则会因大量出血导致严重、持续性腹痛,威胁腹中胎儿的健康。目前胎盘早剥的原因不明,可通常情况下患有妊娠期高血压的孕产妇发生率更高,一定要引起足够重视。

“腹痛,阴道出血或流液,腹中胎儿活动异常这些其实都是胎儿在腹中求救的信号,只是李女士认为是正常的,一忍再忍”周洁琼主任医师惋惜的说到。

其实在日常接诊的过程中,周主任发现其实不少妇产科危重并发症在发生危险之前是有征兆的,只是大多数孕产妇并没有注意到。周洁琼主任医师归纳,孕产妇能发现的异常信号是阴道出血、腹痛、胎儿活动异常,这些表现是孕产妇可以自行发现的,如若孕产妇出现以上非正常情况,请第一时间到相关专业医院就诊。此外,孕产妇孕期高血压需格外当心,长期的正常并不代表绝对的没问题,往往危险就发生在一瞬间,请发现问题及时就医,以确保母子平安。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖