男童公交车上突发疾病,女司机这一操作赢得点赞
2018-11-19 09:09:00 来源: 上游新闻


  昨日,西部公交一分公司411路车长廖方利(上图)向记者讲述事发当时的紧急情形(下图)。上游新闻记者 胡杰 摄
  上游新闻消息,晚高峰,公交车上孩子突发疾病,可眼前红绿灯还有30多秒……
  30多秒看似不长,可眼前的情况,会不会耽误了孩子的治疗时机?这对于公交司机廖方利来说,无疑是一道选择题——是抢时间以给生命多一分希望,还是遵守公共交通安全秩序?此时需要一个最适宜的权衡。
  “孩子的情况耽误不得,我要闯红灯了!”一秒钟后,廖方利吼出这么一句,得到大家的同意后,她打开双闪灯,挂挡,踩油门,前进!
  一场生命的竞速赛,以这样的方式开始了。
  “快啊,快啊,救救我孩子!”
  孩子突然发病
  吓坏同行婆婆
  11月15日晚上7点左右,西部公交公司一分公司的公交车车长廖方利驾驶411路公交车,行驶至龙湖西苑公交站。到站后,一名婆婆抱着一名看起来2岁大的男孩走上公交车。孩子脸蛋通红,婆婆看起来很着急。
  “哪位给抱孩子的让个座。”廖方利招呼一声,马上有前排的年轻人主动把座位让给婆婆。感谢让座人后,婆婆告诉周围人,自己的孙儿感冒发烧了,正要坐车到大坪医院就诊。
  就在车刚刚驶过两路口公交站时,车上突然响起哭喊声。
  “娃儿,你咋个了!你莫吓我!”原来,之前坐下的男孩突然瘫倒,开始不停地抽搐。孩子的情况吓坏了婆婆,赶忙抱起孩子,不停地喊着孩子。“快啊,快啊,救救我孩子!”孩子抽搐的情况越来越严重,这让婆婆一下子崩溃了,哭喊着让廖方利加快速度。
  “再开快点啊!”
  孩子病情危急
  众人招呼提速
  看到孩子的情况后,车上的人都向着婆婆聚拢过去,纷纷招呼廖方利加快速度,“孩子的情况太老火,再开快点啊!”听到大家的说法,廖方利虽然紧盯着路况,心里也跟着着急起来,赶忙加速行驶。
  眼看过了鹅岭就是肖家湾,下车就是大坪医院,可在此时,眼前的十字路口处,红绿灯恰好变成了廖方利最不愿看到的红色。
  红绿灯显示还有30多秒,一秒一秒的数字变化,让人有种生命倒计时的错觉。
  30多秒看似不长,可眼前的情况,会不会耽误孩子的治疗时机?这对于廖方利来说,无疑是一道让人无奈的选择题。


  “闯,孩子的命要紧!”
  紧急时刻红灯
  当机立断闯关
  孩子生命的希望,公共交通安全秩序,此时需要一个最适宜的权衡。“孩子的情况不乐观,不能耽搁了。”一秒钟的时间,廖方利心头有了决断,她先看了下十字路口的情况,往来的车辆不多,恰好有不小的空间可以直接行驶穿过。
  “我要闯红灯,得行不?”廖方利朝车里喊了一声,车上约40名乘客的回答有些整齐,表达的都是一个意思,“闯,孩子的命要紧!”
  下一秒,廖方利打开双闪灯,挂挡,踩油门,前进!在路口无数人的注目中,这辆411路公交车以不该有的方式迅速通过了路口。几分钟后,公交车稳稳停到了肖家湾公交站,婆婆在车上不少乘客的帮助下,走下了公交车。
  “我也是当妈的”
  一波操作得当
  众人鼎力支持
  由于车上还有不少乘客需要送,加上有其他乘客陪同,廖方利没能陪同那位婆婆一起,将孩子送到医院里边,这也让廖方利十分担心孩子的情况。
  昨日下午,重庆晨报记者在西部公交公司一分公司见到了廖方利,这名38岁的女公交车司机,一见面就希望记者能够找到当时的那位婆婆和孩子,了解孩子目前的状况。
  “我也是当妈的,非常理解当时老人的心情。”廖方利说,在闯红灯的那一刻,她有些忐忑地问了全车人是否闯红灯,虽然打定主意要闯,但听到大家异口同声的回答,还是让她觉得心里很暖,“大家都非常担心孩子的情况。”
  “乘客们给了我不少鼓励”
  祝愿孩子安康
  致谢热心乘客
  “不管怎么说,闯红灯是冒险的行为。”对于闯红灯的行为,廖方利坦言,作为公交司机,始终应该把乘客们的安全放在第一位,所以当时决定闯红灯时,也在第一时间对周围的路况做了分析,好在当时的车不多,这才当机立断做了决定。
  “不知情的人也许会谴责我当时的行为,不过乘客们给了我不少鼓励。”廖方利表示,希望孩子能够平安无事,没有耽误治疗。也很想借这个机会向当时为婆婆孩子提供帮助的好心人表示感谢。
  据西部公交公司一分公司相关领导表示,廖方利是该公司16年安全行驶驾龄的四星车长(最高五星),闯红灯的行为事出有因,不会对其进行处罚。
  【编辑:毕婷】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖