老人睡前突然发病窒息 福利院护理员10分钟将其救回
2018-11-26 22:44:00 来源: 汉网

长江网11月26日讯(通讯员 肖满 陈思诗)“快,十楼10号房邝奶奶发病了,呼吸不畅!”11月26日,笔者从洪山区社会福利院获悉,该院日前抢救发病窒息的一位老人现已恢复正常,状态良好。

据参与抢救的福利院护理员回忆,11月15日晚上7点,洪山区社会福利院一位邝奶奶 ,突然发病,幸好救护人员及时救助,让老人转危为安。据介绍,洪山区社会福利院开院半年来已入住老人117名,像邝奶奶这样急救成功的已经是第5例了。

当天晚上,洪山区社会福利院德康医院护理员巡房时,发现半护区10楼老人邝梅琍奶奶自诉胸痛、心慌、呼吸不畅,经护理员测血压值极高,护理员熟知邝奶奶的身体状况及病情,第一时间帮助奶奶口服速效救心丸,同时通知楼下医院值班医生。值班医生赶往楼层听诊后立即将老人转移至抢救室急救,给予面罩给氧2L/分,上心电监护,建立静脉通道后,行呋塞米静推,进行初步抢救。

当晚家属赶到时,老人已脱离危险,病情平稳。其实,这并非是老人第一次发病。邝奶奶患有冠心病史、高血压,慢性支气管炎等多种疾病,发病十分频繁。

“当初选这里除环境好外,就是因为福利院里有医院。”邝奶奶介绍,她有2个孩子,一个远在国外,近的也因为工作繁忙无法随时在身边照顾。因不想成为子女的拖累,老伴去世后,邝奶奶就到处找养老院,有医疗保障是她最看重的地方。

据了解,洪山区社会福利院最大的亮点就是养医融合,抢救如此及时,因为医院就在福利院内,院区主楼的1至5楼,是引进武汉科技大学医院打造的德康医院,6楼以上是老人的休养区。德康医院与武汉大学人民医院、中南医院、华中科技大学同济医院附属协和医院等知名医院建立了紧密型医疗联合体协议和就医绿色通道,同时为入住洪山区社会福利院老人,提供“八免二十六减”的医疗优惠服务。

福利院还有一大特点就是饮食的多样化,根据院区情况患有糖尿病老人较多,为此由院领导、部门负责人、营养师、炊事人员同老人们一起通过座谈会的形式 ,与老人们一起商讨适合糖尿病老人的新食谱,尽量做到每天不重样,每周更换一次,并通过不断调整食材搭配比例,将饮食在大锅灶上做出家里的味道。

冬季即将来临,福利院将根据气温变化实行集中供暖,院内还有康复保健中心、影音娱乐中心、老年教育培训中心、娱乐活动室对老人开放,定期举办院区活动,福利院的老人们将度过一个既温暖又愉快的冬天。

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖