网媒记者走进临高文化艺术中心 领略当地人文韵味
2018-12-04 19:31:31 来源:南海网

 

  11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团走进临高县文化艺术中心,品味临高厚重的历史气息和人文韵味。 南海网记者 沙晓峰 摄

  南海网、南海网客户端临高11月30日消息(南海网记者 庄晓珊 沙晓峰)11月30日下午,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团走进临高县文化艺术中心,细细品味临高厚重的历史气息和人文韵味。

  临高县文化艺术中心位于新城区市政大道与金澜大道交汇处,文澜文化公园规划用地范围内。周边树木葱郁、清幽雅致,生态环境良好。文化艺术中心由10栋建筑组成,设有图书馆、书画展览馆、阅览室、培训中心、创作室和露天表演场等文化服务设施,均为钢筋混凝土仿古结构,总建筑面积约8000平方米。该文化艺术中心是临高县文化惠民的重点工程,将成为临高开展文化艺术活动的重要阵地,丰富市民的业余生活。

 

  11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团在临高县文化艺术中心观看人偶戏。 南海网记者 沙晓峰 摄

  临高县历史悠久,唐代已设县建制,初名临机,后改临高,沿用至今。临高风土人情独特,被评为“中国民间文化艺术之乡”“中华诗词之乡”。而临高县文化艺术中心的设计结合当地民俗文化,将人偶戏表演以及渔歌文化融入功能安排中。

  当天,被列为我国民间艺术的瑰宝的渔歌“哩哩美”和人偶戏也在文化艺术中心精彩上演。网媒记者现场观摩,并有记者亲身一试,与传统文化零距离体验。“人偶同台,以人的表演弥补木偶感情的不足,表演自成一派,值得一看!”来自石家庄新闻网的记者王建永说。

 

  11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团走进临高县文化艺术中心,品味临高厚重的历史气息和人文韵味。 南海网记者 沙晓峰 摄

  据悉,临高“哩哩美”是流传于临高渔民中的一种汉族民歌种类。因其多用衬词“哩哩美”而得名,已入选第三批国家级非物质文化遗产。临高人偶戏则是一种地道的民间艺术,从民间用佛像祭祀的宗教活动演变而来,故亦称佛子戏。其表演特点为人与偶在台上共同扮演角色。临高人偶戏是海南独有、世界少见的稀有剧种,是中华民族非物质文化遗产瑰宝。

 

  11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团在临高县文化艺术中心合影留念。 南海网记者 沙晓峰 摄

  本次活动由中共海南省委宣传部指导,海南日报报业集团主办,南海网承办,中共三亚市委宣传部、中共万宁市委宣传部、中共东方市委宣传部、中共临高县委宣传部、中共陵水黎族自治县委宣传部、中共昌江黎族自治县委宣传部、三亚市科技工业发展委员会、五指山市旅游商务局、海口市民游客中心、三亚中科遥感信息产业园、海南热带野生动植物园、海南陵水分界洲岛旅游区、三亚国际免税城、三亚市天涯海角旅游发展有限公司、三亚吉阳迎宾海鲜广场、五指山中部旅游投资有限公司、海南核电有限公司、海口森林城市度假酒店管理有限公司等联合协办。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖