待在家里竟得了肺炎 原是加湿器使用不当惹祸
2018-12-05 16:26:00 来源: 汉网

长江网12月5日讯(通讯员 马遥遥)近日持续雾霾天气,52岁的赵阿姨(化姓)不敢出门,连续一周待在家里。昨日,她持续出现咳嗽、哮喘的症状,到医院一查发现得了肺炎。医生了解到,林阿姨待在家中时门窗都紧闭,屋内不通风,每天还开着加湿器,加湿器使用了多年都没有清洗过,出现霉味也没管。呼吸内科专家介绍,因不合理使用加湿器导致患上呼吸道疾病被统称为“加湿性肺炎”,每年这个季节都会接诊不少这样的患者。

赵阿姨家住后湖,由于有过敏性鼻炎,一周前不小心感冒后又遇上持续雾霾天气,所以不敢出门,整天都待在家里,门窗紧闭,生怕脏空气进到家里,也不敢出门上医院看病。由于家里不通风,气候又干燥,这段时间赵阿姨一直开着客厅和卧室里的加湿器。

前日,赵女士出现了咳嗽、胸闷等症状,后来又出现了发热、咽喉肿痛的情况,一开始她以为是之前的感冒加重了,但喝了许多水吃了感冒药后症状不但没有明显改善反而越来越重。第二天上午,她来到武汉市中心医院后湖院区看病,呼吸与危重症医学科医生确诊为“真菌性肺炎”。赵阿姨十分惊讶,自己就是怕在雾霾天里外出染上呼吸系统疾病,整日待在家中竟然也得了肺炎。通过进一步询问,医生了解到她不但长时间使用加湿器,且加湿器是6年前买的,长期使用从未清洗过,即便这段时间闻到霉味也没有管。

呼吸与危重症医学科主任胡轶介绍,冬季最适宜的空气湿度是30%~60%,过于潮湿则会引发肺炎等疾病。冬季空气干燥,常常会导致口鼻干裂,但长期使用加湿器来改善空气,湿度过大会导致呼吸道抵抗力下降,滋生细菌引发感染。“加湿性肺炎”不仅仅单指肺炎一种疾病,还包括因不当使用加湿器造成的呼吸道系统的一系列疾病,其中包括上呼吸道感染、支气管炎、哮喘、肺炎等。这个季节,人体的上呼吸道菌群要比夏天多,肺炎链球菌明显多,在感冒发烧、咳嗽等人体免疫力低下的情况下,这些正常的菌群会进入到肺部,容易造成肺炎。

胡主任提醒,加湿器使用不当,反而会增加上呼吸道疾病的风险。建议加湿器每天都要换水,如果家里有老人或者婴幼儿,最好使用凉开水或者纯净水;防止细菌滋生,每周要定时清洗一次加湿器,否则雾化的气体内会散发出粉尘颗粒。加湿器也不宜常开,最好早中晚各开半小时,避免“湿”过头。此外,自来水中矿物质多,经过加湿器雾化后,一些微小颗粒的矿物质可能会进入肺部引发肺炎,因此市民最好用纯净水或者净水器过滤后的水。对于雾霾天气,胡主任提醒,雾霾天尽量少出门,最好取消晨练,更不要做剧烈运动;外出可戴上口罩,最好选N95型口罩,且一定要注意及时清洗或更换;开车时关闭车窗,车内循环方式打在内循环上;外出回家立刻更换外套,用温盐水漱口,并清洗手脸、鼻孔等部位;有条件的市民可使用空气净化器;患慢阻肺、老慢支、哮喘、心脑血管疾病等基础疾病的患者,在雾霾天易复发或加重病情,要做好预防,一旦不适要及时就诊;同时,多吃水果蔬菜,养成良好生活习惯,提高自身免疫力,注意饮食平衡,保持好心情等。

责编:朱德华

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖