男子“菊花”痛,没想到竟是全球罕见怪病!差点没了命
2018-12-12 09:45:00 来源: ​青年时报微信公号
  青年时报微信公号消息,躺在病床上,回想起自己经历的一切,张先生还有些后怕。他怎么也没有想到,不起眼的“菊花”痛,竟会是全球罕见的怪病,险些要了自己的命!


  来余杭打工多年
  一直没有做过正规体检
  张先生今年34岁,来余杭打工多年,一直没有做过正规体检。
  今年10月中旬,他发现自己肛周右侧突然然有些肿痛,由于本来就有肛周疾病,他也没太在意,就到附近诊所输液治疗,疼痛稍有缓解。


  4天后,张先生感觉到自己肛周左侧也出现了肿痛,于是继续在诊所挂了几天盐水,但疼痛迟迟无法缓解。
  10月23日下午,张先生来到了杭州市余杭区第一人民医院肛肠科就诊。医生诊断为肛周脓肿,伴有高血糖,随即为他安排手术及降糖治疗。


  手术进行得很顺利,但术后第二天换药时,医生发现张先生右侧腰、腹、胸部肿胀,皮肤发红、紧绷,皮下有积气,而且张先生感到右侧腰背部痛疼明显。
  最终,医生根据急诊全腹部CT平扫检查结果,结合实验室检查,确诊张先生为坏死性筋膜炎。


  3个科室6次手术
  最终救回一命
  肛肠科副主任张磊介绍,坏死性筋膜炎,又称“食肉菌”感染,是国际公认的十大恐怖怪病之最。


  “食肉菌”
  这是一种非常罕见的感染性疾病,“食肉菌”会不断蚕食人体的脂肪和筋膜,如果不及时清除,细菌会从内部将患者“吃掉”。


  在这过程中还会“产气”,因此,患者的皮下会有大量的气泡,可以被触摸到。患者在短时间内就会发展为中毒性休克,多器官功能衰竭甚至死亡。
  坏死性筋膜炎起病急骤、发展迅速、病情凶险,局部组织广泛坏死且极易扩散,如果不尽快手术,死亡率可高达33%至72%。


  于是,肛肠科立即给张先生安排急诊手术。
  “坏死性筋膜炎会散发腥臭、恶臭。”张磊说,“虽然肛肠疾病多伴随异味,但一般情况下医生戴一层口罩也就差不多了,碰到坏死性筋膜炎,多带4层口罩也挡不住异味。”


  为了不影响其他患者,术后张先生住进了重症医学科负压病房,进行监护治疗。
  最后,张先生在肛肠科、重症监护室、麻醉科多科协作下,前后经历了6次手术,局部坏死组织终于被切除,病灶基本得到控制。


  目前,张先生已转至普通病房,接受康复性治疗。
  出现肛周不适
  请及时就诊医
  张磊表示,坏死性筋膜炎好发于肿瘤术后患者、严重糖尿病患者、极度肥胖人群等免疫力低下的人。
  部分人由于全身条件差,无法手术,或没有抗过术后的种种关卡,最终导致死亡。


  “患者往往不重视肛周疾病,要么怕难为情,患上肛周疾病后总是能拖就拖,要么把肛周疾病理解成是痔疮,认为不需要就医。”
  张磊说,像张先生,病情发展到这么严重的程度,就与他本身患有肛周疾病,而且没有正规治疗有关。
  如何预防肛周疾病?
  张磊提醒市民:平时要加强锻炼身体,注意保暖,增强抵抗力;
  注意个人卫生,保持会阴部清洁卫生;
  控制体重和血糖,高血糖和肥胖以及免疫状态的低下都是易感因素;
  健康饮食,多喝开水,少吃辛辣的食物。


  最后,他还特别强调,市民如果出现肛周不适,要及时到正规医院就诊治疗,尤其是患有糖尿病、炎性肠病等免疫系统疾病的市民更要警惕。
  【编辑:毕婷】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖