“生命奥秘·海洋精灵”科普展登陆武汉科学技术馆
2018-12-23 17:56:00 来源: 汉网

长江网12月23日讯(记者 马申汇)12月22日,“生命奥秘·海洋精灵”科普展登陆武汉科学技术馆,首度与武汉市民见面。该展览是目前世界上最系统、最全面的展示海洋动物内部世界的科普展览,曾被评为“纽约最值得参观的十大文化项目”之一。

本次在汉展出的“生命奥秘·海洋精灵”科普展,将展出通过世界最先进的生物塑化技术所制成的85件海洋生物器官及30件整体标本,其中不乏世界上最大的鱼种-鲸鲨、世界上首只被塑化的怀孕大白鲨标本等。透过这些展品,参观者不仅能看到鲜为人知的海洋中的硬骨鱼、软骨鱼、爬行类、哺乳类、甲壳和软体动物的外观,还能直观了解这些海洋生物的内部组织结构。展览从比较解剖学的角度展现了生物的进化过程(包括呼吸、运动、神经、眼睛等),以及各种海洋生物的生活习性、结构特点和相互关联。比如琼豚类呼吸产生“海中喷泉”的原理,它们在水中进食不会发生呛咳的原因,各种生物的捕食方式等等。该展览深入浅出地向公众展示出自然进化的法则,传递出人与自然和谐相处的信息。同时,针对现在许多海洋生物濒临灭绝的状况,呼吁大家从我做起,保护海洋,保护环境。

本次展览的最大亮点是展览中所有展品均通过世界最先进的生物塑化技术所制成,该技术也是目前世界上最先进的生物标本保存技术。生物塑化技术是利用化学制剂在室温和超低温度下对生物组织进行脱水脱脂,再通过真空物理过程,用硅橡胶、环氧树脂、聚酯树脂等活性高分子多聚物对生物标本进行浸渗,置换出化学制剂。通过生物塑化技术制成的动物和人体标本,具有无毒、无味、干燥等特性,又有一定的韧性,不需要特殊的维护和保养,其表面保持原有的状态,并可在显微水平保存细胞结构,具有极高的教学、科研和科普价值。目前,生物塑化技术已被广泛应用于解剖学、生物学、组织学、胚胎学、病理学、法医学、考古学、展览馆展示等多个学科和领域。

本次“生命奥秘·海洋精灵”科普展于2018年12月22日在武汉科技馆一楼专题展厅免费对外开放,展期两个月。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖