为庆祝武汉改革开放40周年 武汉地方志办公室推出一系列志鉴成果
2018-12-27 16:44:00 来源: 汉网

长江网12月27日讯(记者 朱德华)为深入贯彻落实习近平总书记提出的隆重庆祝改革开放40周年要求,经充分筹备,武汉地方志编纂委员会办公室精心组织编纂了《武汉改革开放40年鉴》《武汉园博园志》《武汉市要览》等一批反映全市改革、建设、发展各方面成绩成就的志鉴成果,近日陆续公开出版。

《武汉改革开放40年鉴》是全面系统记叙1978年以来武汉改革开放恢弘历史和巨大成就的大型资料性文献,由武汉地方志编纂委员会办公室和江汉大学马克思主义学院合作完成,全书采用篇章节结构体例,分为风貌、综述、经济建设篇、政治建设篇、文化建设篇、社会建设篇、生态文明建设篇和大事记8个部分,共30章、80节,文字110万字,图片300余幅。以大量丰富的史实和例证,忠实记录了武汉人民改革开放40年的不懈追求和奋斗轨迹,突出展现武汉40年取得的辉煌成就和“敢为人先、追求卓越”的城市精神风貌。

《武汉园博园志》由武汉地方志编纂委员会办公室与武汉市园林和林业局、武汉园林绿化建设发展有限公司合作编著,是中国举办国际园林博览会以来的第一部园博特色志。全书共70万字348幅图片。该志采用条目体结构,从武汉园博会申办、筹备、建园、办展、运营全过程谋篇布局,设13个类目、56个分目、290个条目,通过记、述、志、图、表、录,全面客观记载武汉园博园的规划建设和武汉园博会的创新盛举,集中展示了全市贯彻生态文明理念,开展污染防治、生态修复,科学艺术造园,配合武汉城市圈“两型社会”建设,践行“美丽中国”建设武汉篇的生动实践。

《武汉市要览》是《湖北要览丛书》的重要组成部分,全书共分武汉概貌、自然环境、建制区划、优势产业、名优特产、市政交通、科教卫体、文学艺术、文物名胜、政治中心、民俗方言、重大事件、重要人物等13个部分,约12.7万字。该书从大量的地方志文献中,筛选出经历史沉淀,能够体现武汉地域风貌特色特点和地情精华,通过简约、流畅的文字,为国内外读者认识、了解武汉,提供了一幅全景式的检索导引图。

同时,反映武汉市2017年度自然、政治、经济、文化和社会方面情况的年度资料性文献《武汉年鉴》(2018年卷),正式出版,开始向全市有关单位赠送发行。《武汉年鉴》(2018年卷)设33个部类(含武汉风貌和索引),191个分目(含特载、书目、附录、统计资料),1693个条目(不含附录),总字数150万字,刊载图片518幅,表格213个。根据《武汉年鉴》(2018年卷)精简编辑的《武汉市情概览(2018)》同期出版。全书设15个栏目,总篇幅26万字,浓缩了《武汉年鉴》(2018年卷)的核心内容。该书资料精炼,信息丰富,设计精美,便于携带,是快捷了解武汉年度市情的必备“口袋书”。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖