金钱时代,更应坚守良心
2018-12-29 09:32:00 来源: 汉网

2018年10月,女子张洁在泰国普吉岛一酒店泳池里被发现死亡。案发前数月,其丈夫张某凡为之购入总保额达三千万元的保险,在案发后对于杀害妻子的事实供认不讳。2018年12月26日,根据最新证人口供记录和相关证据,泰国警方最终以蓄意谋杀、残忍伤害他人致死罪正式控告该案嫌疑犯张某凡。(12月26日《澎湃新闻》报道)

据悉,嫌疑犯张某凡原本便在保险公司任职。从模仿妻子签名购买保险,到制定泰国旅游计划,再到将妻子溺死在泳池试图伪装成意外事故,一步步走来,蓄意谋害,杀妻骗保,不言而喻。“我想同你共度余生,你却只想谋财害命”的现实让人不禁发问,金钱时代,情义何在?在经济的日益发展、全球化进程加快的现状下,腐朽的资本主义思想也有所渗透,趋利心理普遍,但此般恶劣行径之下,受害的妻子,同无言的货物有何异?加害的丈夫,心中的良知可还尚存?

针对此次事件,首先是保险公司方面,在保险受益其条件和具体情况的描述和落实中,需细之又细,慎之又慎。在巨大的利益诱惑之下,又有可以利用的条款,本就不够坚定的良心极易被撼动,进而导致悲剧的发生。保险公司于理,不为此次事件背锅;于情,于公义道德,则应进行相应改革,别再让制度的漏洞,给予薄情寡义以可乘之机。

社会秩序的规范,需要法律的有力维护。在“杀妻骗保”案中,嫌疑犯虽制定了细致的计划,但终究天网恢恢,疏而不漏,被泰国警方依律逮捕、起诉。受害者家属,基于泰国法律中并无死刑规定的情况,也在努力争取将嫌疑犯引渡回国、接受国家更为符合国情的制裁。

尽管法律法规庄严在前,仍有泯灭良心之人,为个人利益犯罔顾人伦之事。有保姆纵火,毁灭四口幸福;有权健传销,动乱万千家庭;还有近期泰国被掘墓盗去的11具婴儿尸体,疑被用于制作“古曼童”,以封存灵魂,满足个人名利之需……法律之外,还需思想道德的自我约束,金钱时代,更应有所为、有所不为,坚守道德与良心。

夫妻本是同林鸟,蓄意杀妻为骗保。敢问良心安何在,岂闻恸哭椿萱来。谁曾想命丧普吉,白发黑发生死离。金钱时代人同货,坚守良知战心魔。

(文/李云帆 重庆大学新闻学院16级广播电视学专业)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖