不怕同桌是学霸,就怕学霸过寒假!一些佛系父母已开始瑟瑟发抖
2019-01-02 10:57:00 来源: 都市快报
  再过20天左右,就到期末考了。据说,小朋友们期末考的成绩如何,将会直接决定寒假的规划——求小朋友们的心理阴影面积。


  不过,记者做了个小调查,身边十多位家长,从幼儿园大班到初一学生,大家的寒假安排几乎都已妥当。很多人报了培训班,查漏补缺,有孩子一放假就开始上课,一直上到年三十中午;也有人要趁假期,回老家来场深度游,要把家族的故事带回来。
  有孩子的培训班上到年三十
  “不怕同桌是学霸,就怕学霸过寒假”。每逢假期前夕,这句顺口溜就会高频出现。确实,对于大部分家长来说,假期的主角是孩子的学业。
  一年级女生小秋,成绩不错,妈妈给她寒假报了数学和英语两个班。
  数学从1月28日开始到2月3日(年廿九),每天两小时。英语想在3月考级,所以安排了一周的密集集训,每次也是两小时。基本上,年前可以结束。
  小秋妈妈说:“其实我也不想报班,但是真的不能停。和其他家长比起来,我算佛系的,每次寒假、暑假我就瑟瑟发抖,别人想要假期里超过对手,我只求不落后于人就行。”比如现在上的培训班,秋季班接着寒假班,寒假不上,一开学再上春季班,孩子的进度就落后了,再补要花不少力气。
  这不算夸张的,小秋妈妈的家长群里,有个孩子的最后一节数学课,上到年三十才结束。家长说,下课回去刚好赶得上年夜饭。另一个孩子寒假第一周上课,过年走几天亲戚后,又要上课收心了,算起来,整个寒假只休息了四五天,估计这几天也没得消停,要赶学校的寒假作业。


  自称家有三年级“熊娃”的庆妈,专门使用一个排课软件来规划假期。她说,寒假报班,数学、英语和作文是标配,如果儿子期末成绩出来后,有哪门课特别弱,还可能再加一个。




  “自己排课老是重叠或者乱掉,所幸下载了一个软件排课,还蛮好用的。其实上培训班,不是让他提升多少,关键是保持一种学习的感觉。我这么大年纪还在每天看书,他如果能坚持下来,久而久之会成为习惯的。”不过庆妈说,三周时间真不够用。
  的看来,很多人排课都放在过年前。除夕一到,就给孩子们放开手脚,让他们玩个痛快。有位爸爸说:“毕竟是过年,不能安排得太满。”
  回老家深度游,走访村里祖辈
  写一个家族的故事
  和上面这拨家长相比,小学四年级家长刘爸,画风就很清奇了。他对儿子的寒假要求就一个——回老家诸暨来趟深度游,讲出家族的故事。
  刘爸是一家文化传媒公司的老总,他对孩子的要求,在其他家长看来,一直有些另类。
  比如,不让孩子上培训班,他认为吃透课堂教的内容,偶尔加点课外习题就够了。但是兴趣类的体验,还有各种运动项目,参加很多,比如马术、高尔夫、击剑等。孩子有兴趣探索,他就陪着去。
  “每年寒暑假,都回诸暨老家。但是不算深度游,这次想让儿子去和爷爷促膝长聊,听听祖辈如何奋斗如何白手起家的故事。去祠堂了解家族的历史,走访村里的老人家,最后要写出一个家族的故事。”刘爸说,现在全国上下都重视传统文化,这确实是之前缺失的,每家的故事,合起来就是整个国家的故事,所以,先从小家开始,是很有意义的。
  现在,儿子已经开始兴奋起来,兴冲冲列了提纲。除了爸爸的要求,他还想临摹些老宅子,爬爬山,多拍些摄影作品。
  教龄20年的班主任三点假期要求:
  安全第一,多出门走走,
  三分之一时间学习
  假期怎么安排最合理?记者采访了几位班主任老师。
  教龄20多年的班主任沈老师说,每年放假前,她对孩子有三点要求:1.安全、健康。2.多出去走走看看。3.预留三分之一的时间学习。
  “寒假是比较短的,只有三周左右。很多家长报了培训班,我也觉得有点多,适可而止很重要。因为身体是第一位的。所以,我布置寒假作业,也不用每天打卡,自己有个规划,按时完成就可以。”沈老师说,出游比较推荐亲子游,去哪儿无所谓,只要一家人在一起就行。一家人在如画风景里聊聊新话题,也是很开心的。
  另一位年轻的班主任黄老师,有不少有趣的设想:“我们班是三年级的娃了,可以多为家里做点事,比如大年三十为年夜饭添一道菜,哪怕是道水果拼盘也行。搜集些老家的‘年味’,习俗可以,传统食物也行。”黄老师说,假期里同学们还可以通过讲故事来交流,班里在一个App上有个频道,可以全班轮流读故事,大家可以在这里分享过年趣事。黄老师说,《樱桃小丸子》里,有一集是小丸子的老师在放假前让他们相互打电话提醒同学,小玉提醒了小丸子后,她却忘记提醒下一位了。“学着动画片,想让班里的孩子按学号顺序给同学拜年,联络联络感情,一定很好玩。”
  【编辑:朱曦东】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖