3年,从57亿到196亿 中建三局一公司北方公司跨越发展纪实
2019-01-18 15:40:00 来源: 汉网

“雄安第一标”雄安市民服务中心项目112天建成

雄安第一标——雄安市民服务中心

长江网1月18日讯(通讯员 韩成林 江海强)合约额从57.1亿元到196.4亿元,增长近3.5倍;营业收入从25.6亿元到58.4亿元,增长近2.5倍;人均产值从278万元到517万元,增长1.85倍。从“追赶者”到“排头兵”,中建三局一公司北方公司用3年时间跑出发展“加速度”,交出一份高质量发展的靓丽答卷。

积极推行公开竞聘

威海第一高楼——威海华发CBD项目

 做加法,转出一片新天地

时间回到2015年,彼时的北方公司刚刚经历整合,近一半人员和市场被划转出去,由于房建一业独大,市场持续下行,发展陷入瓶颈,当其他兄弟分公司营业收入相继迈上40亿元、50亿元的台阶,北方公司却连年徘徊在25亿元左右无法突破。

2015年8月,现任分公司党委书记、总经理的刘运胜受命北上。面对900多名职工期盼的眼睛,他深知企业首先要解决的是“吃饱饭”的问题。“市场是‘龙头’,‘龙头’摆起来了,其他问题都可以在发展中解决。”

怎么突破市场?刘运胜有自己的判断。当时,传统房建市场进入寒冬,但随着京津冀一体化、“一带一路”、PPP模式的开启,基础设施和海外业务却吹来了阵阵暖风,他敏锐地感受到了这股暖意——“突破市场,只有转型一条出路!”

32.6亿元的承德两河水系PPP项目

山东省最高等级机场——青岛胶东国际机场项目

分公司利用首都区位优势,不断将区域投资平台、优质社会资本和专业设计单位纳入“朋友圈”,打通融投资全链条资源,迅速打开局面。

2015年底,中标山东省最高等级机场——青岛胶东国际机场航站楼及站前高架工程;2016年,中标中建三局首个PPP公投项目——唐山曹妃甸基础设施项目、32.6亿元的承德两河水系PPP项目;2017年,中标财政部PPP示范项目——30亿元的唐山丰润交通基础设施项目、马尔代夫史上最大房地产项目——胡鲁马累7000套保障房;2018年,中标青岛市小涧西二期项目,联合中标局在国内投资建设的最长高速公路——邯港高速公路衡水段……目前,分公司基础设施、海外业务产出占比近20%,年均增速达38%,成为企业高质量发展的重要支撑。

区域布局变化

做减法,夯实发展压舱石

突然尝到转型甜头,让不少职工心里犯起嘀咕:“基础设施形势这么好,干脆放弃房建,全面转型得了。”而刘运胜的考虑更深:企业要稳健发展,绝不能“把鸡蛋都放在一个篮子里”,房建作为分公司的立业之本,是发展的“底气”,不仅不能弱化,反而更要加强。

当然,坚守房建主业,绝不意味着继续参与低端竞争,而是果敢做减法,抛弃低端市场,聚焦高端房建、重大公投等项目,不断提升发展品质。

企业业绩增长

分公司紧紧抓住京津冀一体化、雄安新区、山东新旧动能转换等重大机遇,将资源集中投放在京津冀鲁四省市,坚持长线跟踪维护,迅速洞开各地公投市场大门。从“雄安新区第一标”——雄安市民服务中心,到青岛、哈尔滨、兰州、威海四城第一高楼,再到北京丰台区樊家村危改、济南历城区董家街道安置房、北京中船重工科研管理中心等大型公投项目,分公司不断夯实高端房建优势。2017年末,全国PPP项目清理浪潮袭来,房建业务成为分公司持续稳健发展的压舱石。

市场的发展,也反过来促进了企业履约与管控能力的升级。

为适应市场发展,北方公司整合内部资源,将有限的人力资源向转型业务、优势区域腾挪,裁撤1个效益下滑的城市公司,成立基础设施事业部、南亚(准)事业部,组建雄安市场开拓专班,实现对重点领域与区域的有效管理。

为加强履约管控,分公司大力打造精益建造、资源集约管理、总承包管理三大履约管控平台,“以现场促市场”,形成对企业发展的有力支撑。3年来,分公司业主满意度有了很大改观。在与华发集团合作中,业主售房直接打出“华发的房子三局造”的标语,创造两年连接六大项目的佳话。

马尔代夫史上最大房地产项目——胡鲁马累7000套保障房

 做乘法,激发人才战斗力

3年间的变化何其多,但刘运胜最大的感受还是职工精气神的提升:“眼神亮了,嗓门大了,走路快了,挑大梁的年轻人越来越多,人人身上都有一股劲儿。”

谁能想到,就在3年前,分公司27个项目只有24个项目经理,平均一个项目还不到一个项目经理,年龄还普遍偏大,干事激情淡了,标准也低了,刘运胜刚到任的半年时间里,就像“救火员”一样到处处理业主投诉。

“干部干部,‘干’字当先。”分公司下定决心,从“关键少数”抓起,强化“凭德才、重经历、看业绩、听公论”的用人导向。3年来,根据干部综合评定结果,14名履职不力的干部被摘了“帽子”;通过公开竞聘,33名人才成为项目经理,一大批想干事、能干事的年轻骨干走上项目班子、部门负责人岗位,其中“90后”多达21人。

北京丰台区樊家村危改项目

这些年轻人也用战斗力证明了自己。在“雄安新区第一标”,分公司一群平均年龄不到29岁的年轻人冲锋在前,仅用112天便完成施工任务;在多个屡被投诉的战略客户项目,几名“90后”项目经理迎难而上,连打几场漂亮的“翻身战”,重新赢得业主信赖;在斯里兰卡中航公寓楼项目,接连调整两任项目经理后,换了两个年轻人上阵,他们克服重重困难,创造两天半一个结构层的“兰卡速度”,重新擦亮企业形象……

与此同时,分公司还着力打造基础设施、EPC、海外等专业团队。3年来,分公司项目经理从24人增长到57人,平均年龄由37岁降低到33岁,其中新兴业务人员占比近17%,培育基础设施人才143名、海外人才62名、EPC管理团队3个。

时代由奋斗者书写。“十三五”已经进入后半程,北方公司全体职工豪情满怀,正用新的奋斗足迹创造更加美好的明天!

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖