难言之隐想一洗了之 洁癖女洗出阴道炎
2019-02-11 14:38:00 来源: 汉网

长江网2月11日讯(通讯员 吴萍 姚文龙)很多女性私处不适就喜欢用洗液,甚至还有人没有不适也天天用洗液清洗,殊不知,这样不仅不利女性私处健康,还会一不小心会洗出新的妇科病。

年近40的张女士(化名)平时是个非常讲究卫生的人,对于私处更是极其讲究洁净,每次大小便都恨不得换洗一番。半个月前,就是这么一个有“洁癖”的人,私处却出现莫名的瘙痒,她以为是自己清洁还不够到位,便到药店买来妇科护理洗液,想要更彻底的洁净自己。结果洗来洗去,瘙痒不但没减轻反而越来越重,还陆续出现白带增多、尿频、尿急、尿痛等现象,整个春节假期,张女士几乎是坐卧不宁、寝食难安,甚至认为自己是得了“不治"之症。11日,忍无可忍的张女士来到武汉市东湖医院就医,经妇科主治医师杨红检查,她患上了阴道炎,是私处清洗不当引起的,只要局部用几天药很快就会康复。

“很多女性感到私处不舒服时,第一反应就是认为自己卫生工作没做好,便想着去买一些洗液来洗洗吧。其实,使用阴道洗液的女性,比不使用阴道洗液的女性,盆腔感染的几率增加了73%。”杨红说,阴道系统有自洁功能,并且在一定程度上可以防御细菌入侵。阴道内有多种菌群存在,其中乳酸菌占优势,它维持阴道内酸性环境,抑制其它致病菌的生长,使阴道内菌群平衡,保持阴道卫生。但过度频繁的阴道冲洗,会破坏阴道的菌群平衡,使其原有的自洁功能丧失,无法抵御病原体的侵入,从而引发一系列妇科炎症并加重病情。

杨红强调,预防妇科炎症要注意外阴护理,关键在于清洁和透气。每日清洗1次,最好用水温合适的清水直接淋浴,如果条件不允许的话可以盆浴,一定要记住,是冲洗外阴部而不是阴道内部。穿透气性好的内裤,经期勤换卫生巾,非经期不使用卫生巾和卫生垫,保证私处透气的需求。

杨红提醒女性朋友们,一旦出现妇科不适,万不可盲目清洗,很容易适得其反,应立即就医,在医生指导下进行正确的治疗。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖