武汉少儿编程教育公司天使轮获千万级融资,已进驻全国200多所中小学
2019-02-13 13:08:00 来源: 汉网

  长江网1月13日讯(记者贺亮 通讯员黄鑫)“编程教育的热度用不了多久就会超过奥数,会是一个千亿级的细分市场”。近日,记者获悉成立不到两年的武汉啊哈编程已获得丰厚资本天使轮千万级投资,该公司研发的少儿编程教育平台已在全国200多所公立中小学校投入使用,截至今年1月底,该公司的线上用户已突破160万,成为业界迅速崛起的“黑马”。

  

  纪磊与获2018全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP)全国一等奖学员合影

  “同时,今年在武汉开设的两个少儿寒假编程班也是爆满。”啊哈编程创始人纪磊介绍,上一波编程教育热潮还是在20年前,彼时我国互联网产业的第一波高潮来临,高校里争相开设计算机专业,而现如今的编程学习热出现在基础教育,特别是在2017年7月国务院印发《新一代人工智能发展规划》后,明确鼓励实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。

  当下编程教育热除了人工智能的政策助推,也与连续举办了三十五届的青少年信息学奥林匹克竞赛有着莫大关系,该赛事选拔出的“尖子”可以轻松进入清华、北大、交大、复旦、浙大、武大等高校,多年来,该赛事已培育出来一个成熟的细分市场。

  

  啊哈编程获得腾讯教育“2018年度知名素质教育品牌”奖项

  据了解, 信息学奥林匹克竞赛中走出了一批人工智能领域的领军人物,搜狗公司CEO王小川18岁获得国际信息学奥林匹克竞赛金牌,随后被点招进入清华大学计算机系。

  旷世科技和依图科技在我国人工智能领域有着“北旷南依”之称,而旷世科技的首席技术官唐文斌是信息学奥林匹克竞赛一等奖获得者,并被保送进入清华大学计算机系,依图科技首席技术官林曦晨则是ACM国际大学生程序设计竞赛冠军获得者。

  这些编程竞赛中走出的“最强大脑”,也正是当前中国人工智能领域的中流砥柱。

  同样,武汉啊哈编程的创始人纪磊也是通过信息学奥林匹克竞赛改写了人生的活例子。2003年,正在江苏省淮安市读高三的纪磊,在全国青少年信息学奥利匹克联赛中获得一等奖,2004年他没有参加高考,被保送到武汉大学计算机学院。

  相对于奥数来说,纪磊对信息学奥林匹克有着完全不同的理解,信息学奥林匹克更偏重解决实际生活中的问题,理论和应用并重。

啊哈编程助力青少年编程教育进校园,为广大教师提供培训

  “编程让社会变得更好。”纪磊形象地指着办公室上方的空调说,“对于一名合格的程序员来说,眼前的这个还需要遥控器来调节的空调是让人无法容忍的,好的空调应该能感应人的需求,实现自动开关,智能调节温度,“做到这一点,只需要加几个传感器和一个简单的程序,成本非常低。”

  在去年的全国青少年信息学奥林匹克联赛中,湖北有334人获奖,其中74名是啊哈编程的学员,该公司的学员一举包揽了初中组的前五名,以及高中组的第一名和第五名。面对奥赛中取得的成就,纪磊不以为然, “程序员都有改善世界的终极梦想”,办信息学奥林匹克竞赛培训班是他十年前就开始做的事情,并且他也有学生因为获奖而直接保送清华。

  虽然纪磊保送上了武汉大学,但与信息学奥林匹克界里的天才们相比,纪磊认为自己在编程天赋上显得“平庸”,他说,“程序员通过编程去改变世界是件伟大的事,但普及编程教育同样是件伟大的事。”

  在大学毕业后的这10年里,纪磊办过信息学奥赛班,出版过少儿编程教育的畅销书,做过少儿编程游戏化平台,与朋友联合办过教育类网站,“这么多年,我从来没有离开过少儿编程”。

  2017年,纪磊在国务院发布《新一代人工智能发展规划》的两个月后,辞职创办了啊哈编程,为少儿编程教育提供系统解决方案,专注普及少儿编程教育。

  “编程教育正在从兴趣班、奥赛班走向国家义务教育体系,这里面有非常多的机会。”纪磊认为,“智能”正在开启一个新时代,而“智能”基础就是编程,这会成为每个人的基本技能,而我国目前义务教育阶段学校缺乏合格的教师和成熟的课程体系,而啊哈编程在这方面有着独到的优势。

  责编:赵乐宁

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖