县级融媒 赤壁探路
2019-02-15 09:09:00 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 江萌 通讯员 谭盈门 童金健

2月13日上午9时,赤壁市举行一季度重大项目集中开工活动,18个项目总投资预计达84亿元。2个小时后,这条信息经该市融媒体中心采编,形成一条包含视频、图片、文字的新闻,在“云上赤壁”客户端、赤壁网、赤壁电视台微信公众号以及赤壁电视台等多个平台播发,阅读和收听收视量达近20万人次。

去年夏天,赤壁整合媒体机构和信息资源,组建赤壁市融媒体中心。这是我省首个县级融媒体中心。

  破除各自为政,使媒体由相加到相融

成立融媒体中心之前,赤壁市有报、网、台、微博、微信、客户端等各类媒体平台,由赤壁广播电视台统管。但各平台间各自为政,采写的新闻信息难以互通共享。

赤壁市委书记、市长盛文军说,当前受众的多元化与分散化趋势十分明显,互联网日益成为信息集散地、舆论策源地与思想交锋主阵地,基层宣传工作亟待适应信息变革,打破原有传媒分设的格局,通过整合资源、全媒传播,实现媒体传播由相加到相融,通过服务各个层面的群众,让舆论传播的变量成为增量。

赤壁市融媒体中心应运而生。该中心主任、赤壁广电台台长彭志刚介绍,新成立的机构管理报纸、电视、电台、客户端、网站、手机报、微博、微信等8个传媒平台,并彻底打破按媒体属性设立部门的建制,改设调度指挥中心、大采访中心、大编辑中心等部门,记者全部合并至采访中心,成为全媒体记者。新闻资源由各传媒共享,实行“新媒体首发、全媒体跟进、融媒体传播”。

  主流舆论引导群众,创造“2000万+”爆款

舞台搭起来,还要有精彩的节目。

彭志刚说,县级融媒体中心的优势除了集聚媒体资源,还在于根植基层、深耕本土。但要发挥主流舆论场的作用,关键是更好的传播形式和更优质的内容。

去年,该中心推出28个重大活动主题策划方案,不少报道在当地传播后,又被中央和省级媒体转载,阅读量、收视量大幅攀升,形成“多声部大合唱”。

赤壁是我国猕猴桃之乡,但2017年一度出现丰产滞销的状况。去年9月丰收节期间,该中心通过客户端发起一场采摘猕猴桃的直播,点击量突破50万人次,引起央视关注。国庆节期间,央视记者专程到赤壁,在新闻频道和财经频道用7分钟直播展示猕猴桃大丰收景象,引来抢购潮。原来5元一斤的猕猴桃甚至卖到了5元一个。

去年11月,两位小学生在派出所附近捡到一张银行卡,想送给警察叔叔却有些胆怯。于是,他俩划拳决定谁去送卡,这一幕恰好被派出所门口的摄像头拍下来。

赤壁市融媒体中心记者获悉后,通过视频、内心对白等形式编辑后,在客户端发出一条《萌学童为啥在警局门口玩猜拳?知道真相后警察蜀黍都点赞》的新媒体报道。

拾金不昧虽是传统话题,但因孩子的天真无邪和趣味性画面触动了众多读者柔软的内心。人民日报、新华社、央视三大央媒的新闻客户端纷纷转载,不少省级媒体跟进弘扬这一正能量故事,仅三家央媒客户端点击量就超过2000万人次,成为咸宁罕见的“千万+”作品。

综合平台服务群众,让百姓喜欢看离不开

赤壁的融媒体平台,不仅是新闻宣传的主战场,还成为政务服务的新桥梁。

打开“云上赤壁”客户端,除了新闻频道,还有政务、问政、服务等多个子频道。网上办事、收集民声、查询公积金、交纳话费等便民事项一应俱全。

赤壁市委常委、宣传部部长宋慧宇说,市民需求可以通过客户端反映,市委市政府也要求各职能部门必须每天上网,及时回应百姓诉求并处理回告,形成良性互动。

1月26日,一位家住汪家堡的市民在“云上赤壁”问政频道中留言:家里的热水器放出来的水是黄色的,怀疑水质有污染,不敢在家洗澡。

赤壁市供水总公司看到后,立即派人上门检修,发现原因是近期该市民家附近的水管曾破裂,虽已抢修完毕,但有浑水混入管道并流入热水器,将热水器的余水放空后,水质恢复正常。

事后,这位市民在问政频道中介绍了检修情况,并对媒体和供水部门表示感谢,引来2000多名网友点赞。

打造“新闻+政务”“新闻+服务”综合性平台,让越来越多的百姓喜欢看、离不开。截至去年底,“云上赤壁”的下载量达14.6万,比前年增长了一倍,占赤壁智能手机用户比重达50%。不仅如此,通过舆论引导和及时处理百姓诉求,网民留言中的怨气少了,和气多了;对立少了,对话多了。

主流思想阵地在赤壁逐步迈向舆论引导高地。目前,赤壁市融媒体中心已被中宣部确定为重点联系推进示范点之一,并参与了中宣部、国家广电总局发布的《县级融媒体中心建设规范》《县级融媒体中心省级技术平台规范要求》等两个“国家标准”的起草工作,是全国2000多个县市区中仅有的3家县级媒体之一。

编辑:毕婷

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖