不小心吞下一粒枣核 一个月后肠穿孔
2019-02-18 14:20:00 来源: 汉网

长江网2月18日讯(通讯员 吴萍 高晓)八旬老太吃枣时不下心吞下一粒枣核没当回事,一个月后出现肠穿孔差点丢掉性命。

85岁的邱奶奶(化名)家住华科,一个月前吃红枣时误吞了一粒枣核,过后虽然常常觉得有点腹胀,但一方面症状并不严重,另一方面她想到可能是自己年纪大了消化不良,也就没在意。谁料想,14日晚,邱奶奶觉得腹胀明显加重,还出现隐隐的疼痛,第二天一早不仅腹部越来越痛,大便也成了黑色,这才慌了神。家人赶紧将她送到武汉市东湖医院,经副主任医师吴皓检查,邱奶奶已经出现了肠穿孔,需要进行手术治疗。

“老年人出现误食情况很常见,特别是有的老人还镶有假牙,平时一不注意就把假牙吞到肚子去了。”吴皓提醒,老年人胃肠功能减退,动力差,肠壁变薄,硬物不易排出,易导致消化道穿孔,而且发生误食很容易引起窒息出现生命危险。所以老年人吃东西尽量吃软食或者打碎了吃,也有利于吸收;吃骨头或者鱼肉的时候,一定要注意不要和身边的人大声讲话,以免引起误吸或者呛咳。

吴皓强调,老年人要养成一个良好的饮食习惯,平时以容易消化的食物为主,少食多餐,饭后适当运动,慎吃带核食物,一旦误食或出现不适,应及时就医。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖