“闹羊花”泡酒治腰痛  婆婆中毒险送命
2019-02-20 11:38:00 来源: 汉网

长江网2月20日讯通讯员 史威韡)饱受腰痛的折磨,婆婆听信偏方用“闹羊花”泡酒喝,可以治疗腰痛,没多想就泡了一坛酒,第一次喝就差点丢了命。

今年63岁的刘婆婆,一直有腰痛的毛病,自从入冬后一直反复发作,让她十分苦恼。无意中看到别人发的药酒偏方,用一种叫做“闹羊花”的中药泡酒可以治疗腰痛、关节疼痛等,于是她托朋友给她弄了半斤,满满地泡了一坛子。泡了差不多半个月,她昨天第一次喝了5口,一个小时后就觉得胸口不适,头昏、心慌、出冷汗,还伴有发冷、口唇和四肢发麻,站立后天旋地转,她还以为是自己喝醉了,就躺在床上休息,又过了2个小时,她感到眼前发黑,吐出了大量未消化的食物,家人赶紧把她送到了附近的武汉市普仁医院。

接诊的消化内科副主任医师何小谷发现她神志不清、呼吸困难,询问家属后判断为闹羊花中毒,立刻为她进行洗胃、补液,促进毒物排出,经过一晚上的观察,目前已经脱离了生命危险。何主任介绍,闹羊花的学名是曼陀罗,确实具备定喘、祛风、麻醉止痛等功效,可用于治疗哮喘、惊痫、风湿痹痛、脚气、疮疡疼痛等。比如,曼陀罗中的生物碱有抑制中枢神经的作用,对大脑有镇静催眠作用,在中药方剂中时有应用,据说华佗的古方《麻沸汤》中就用到了曼陀罗。但切记入药时一定要经过专业中医医师辨证论治,酌情使用,普通人切不可私自滥用。重度中毒者会在短时间内出现昏睡、紫绀,甚至昏迷死亡。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖