为方便腹膜透析病人自理 护士发明专利做模型培训
2019-02-26 10:26:00 来源: 汉网

长江网2月26日讯(通讯员 简杰)一些需要腹膜透析的病人会在家自行护理和操作。因担心他们操作不当引起并发症而带来痛苦,近日,武汉市中心医院风湿与肾内科贺丹丹护士根据自己发明的模型专利,制作了一个简易模型,对在院的病人及家属进行了实操培训,用模型指导他们进行练习,方便他们在家安全进行腹膜透析治疗,获得了患者及家属的点赞。

64岁的陈爹爹因为有尿毒症,每天需要进行三到四次腹膜透析,在医院的时候,这些操作都是由护士来进行操作,护士告诉陈爹爹的老伴冯婆婆如何自行操作,但冯婆婆总担心会出现什么差错,不大敢亲自上手。科室医护人员拿着实物放在一旁来教授病人及家属,只能比划着讲解,又不是很直观,也无法实际操作。前几日,科室多位腹膜透析的病人都要出院,只能自行在家进行腹膜透析。考虑到这种情况,肾内科女护士贺丹丹根据科室废弃的一些物料,制作了一个具有演示实操性的专业模型,用来指导病人及家属来进行实践操作和练习。

其实,去年贺丹丹和同事徐芳就在理论上设计了一个腹膜透析操作训练装置,还获得了《实用新型专利证书》。设计的初衷就是让病人及其家属能够真实模拟练习腹膜透析的全过程。因为设计的模型内部会涉及到一些精密的电子仪器系统,能基本还原在腹膜透析时的人体反应,当出现操作不当时,系统会自动报警告知。但受条件限制,完整版本的模型一直没有制作完成。“目前做的模型是简易版,能够模拟引流排出、接导管、出口护理等环节,基本能满足培训和练习需求。”贺丹丹说,虽然没有电子设备辅助,但是医护人员都会在旁观看指导病人及家属进行练习,有问题会及时指出,病人和家属操作时也大胆自如了很多。

冯婆婆表示,经过医护人员的现场模拟指导,她在模型上反复练习,就像在真人身上操作一样。现在为老伴进行护理操作的时候已经很熟练,也不会感到紧张。“护士们真是用心了,这下我们能放心在家操作了。”科室多位病人和家属对这个小发明赞不绝口。

  责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖