“免费修家电啦”,这一声他吆喝了44年
2019-03-04 08:33:00 来源: 重庆晚报


  ▼刘崇和正在帮市民维修电脑。
  重庆晚报消息,“修电视机、冰箱、电脑啦!”昨日上午,本因出现在背街小巷里的吆喝声,回荡在沙坪坝三峡广场上,正在招呼来往市民的是重庆市爱心社区志愿服务指导中心的志愿者们。
  重庆市“3·5”学雷锋日主题志愿服务活动正在这里进行,来自全市“最佳志愿服务项目”及各行业系统和各级各类志愿服务的53个特色项目,在现场开展招募和惠民服务。现场还为2018年度学雷锋志愿服务暨岗位学雷锋先进典型代表进行了颁奖。
  免费修家电坚持44年
  与寻常见到的家电维修工不同的是,现场的10余名志愿者为市民提供的是免费维修服务。他们的团队还有一个名字,叫做“刘崇和爱心团队”,队长刘崇和为市民免费维修家电已经坚持了44年。
  “小时候家里很困难,经常受到周围邻居的接济。”1971年,刚入学的刘崇和上的第一课就是雷锋的故事,从那时起,受到感染和启发的他暗下决心要做一个永不生锈的螺丝钉,为大家做好事。
  帮助孤寡老人挑水做饭,扫地洒水,坚持了4年之后,对无线电技术感兴趣的他找到了另一条帮助他人的道路,就是免费为群众修理电视机、收录机等机器。
  “刚开始常有人说我吃亏,但能够帮助到他人,我很高兴。”1975年起,刘崇和背着工具包走过虎头岩、六店子、黄沙溪、石坪桥等地,走街串户开始义务维修家电。别人笑他太傻,他总是一笑置之。
  志愿者团队达10余万人
  常年的义务维修让刘崇和受到很多人的点赞,但一个人的力量始终是单薄的。
  1979年,刘崇和和好友一起成立了学雷锋为民服务队,最初的队伍只有8人。这深受雷锋精神影响的8个人,制定了团队“不收钱,不收礼,不吃喝,不留名,不拿群众一针一线”的五不准制度。
  40年来,这个团队走街串巷,到工厂、农村、学校、社区、边远贫困山区等地,义务为广大群众修理家用电器达到10余万次,同时向边远贫困山区、社区、敬老院及困难群众捐赠家用电器1300多台。
  现在,他们的团队已经拥有10余万名各行各业的志愿者,遍布重庆市各个区县。志愿服务的内容也从最初的维修家电发展到再就业培训、生态环境保护、荒山植树造林等30多项服务。
  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗……”刘崇和坚信,学习雷锋精神有益于社会,有益于每一个人,也希望以后会有更多志同道合的人跟他一同前行。
  多个志愿项目服务市民
  除了刘崇和的志愿者团队,活动现场的“志愿集市”中还有众多志愿服务项目。
  手工花展台前,巾帼志愿服务队的志愿者们正在热火朝天地制作绢花、丝网花、毛巾花,束束文明之花送给来往市民;“雷锋的士”也加入到活动中来,义务将文明之花送到火车站、交通路口等地;多位医生坚守岗位为市民进行“爱心义诊”;沙坪坝区各镇街也同步开展学雷锋日主题志愿服务活动。
  据了解,目前全市实名注册的志愿者共有560多万人,建立志愿服务组织3.6万多个,发掘了“山水之城·美丽之地”“我们一起奔小康”“重庆志愿服务季”等一大批品牌项目。
  沙坪坝区作为此次学雷锋主题活动的主会场,实名注册志愿者已达29.5万人,占辖区常住人口的29.5%,共有志愿服务团队3284个,志愿服务项目11163个,涌现出了“小沙粒”心理健康志愿服务、“爱心义诊”等一批先进志愿服务项目。
  今年,我市将结合新时代文明实践中心建设试点工作,重点在项目开发、供需对接、活动实施等方面持续用力,切实推动志愿服务取得实实在在的效果。
  【编辑:毕婷】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖