万米高空当“神仙”!这两人第一次坐飞机就被拘留了!
2019-03-04 09:45:00 来源: 都市快报
  都市快报消息,用藏匿在手提包里的火柴,点上了随身携带的香烟,两男子在飞机尾部的卫生间吞云吐雾起来……
  近日,昆明飞往温州的东方航空MU5897航班上,两名男子因为抽烟,分别被行政拘留8天。


  飞机上犯了烟瘾怎么办
  他带了一盒火柴上去
  这两人,一人姓李,39岁,云南石林人;一人姓何,44岁,云南宜良县人。两人是同事,皆在浙江台州上班,都有个嗜好,喜欢抽烟,瘾特大。
  2月26日一大清早,小李和老何背着行李一起从昆明机场坐上飞机。
  这是他们第一次乘坐飞机,都有些兴奋。
  当天上午8点多,临上飞机前,他们俩在机场角落里抽了几根烟,过了一番烟瘾,然后把身上的打火机扔进了机场处理违禁物品的垃圾箱。不过,垃圾箱旁边的一盒火柴,让老何眼前亮了一下。
  他们也都知道,打火机不能带上飞机,没有打火机,点不了烟,这意味着在飞机上得忍住烟瘾。
  火柴会不会逃过扫描。带着侥幸心理,老何将火柴装进了随身携带的手提包,带上了飞机。


  经办此案的温州市公安局机场分局候机楼派出所民警余碧说,火柴和打火机一样,都属于不能带上飞机的违禁品。“火柴盒体积较小,夹杂在众多行李物品当中,导致乘客包里的这盒火柴当时在安检时没有查到。”
  万米高空,机舱里忽然响起警报声
  是烟雾警报!
  当天上午8点50分,航班起飞。机舱里有100多名旅客,一切看上去都很正常。
  上午9点多,乘务人员给旅客们分发了飞机餐。
  “饭后一支烟,快活似神仙”,小李和老何吃完飞机餐,烟瘾上来了。
  两人你瞧瞧我,我瞧瞧你,心里一下有了默契,双双起身离开座位。
  9点50分左右,万米高空,机舱里忽然响起警报声,气氛一下紧张起来。
  是烟雾警报!
  机舱里的安全员龙先生立即核查了机舱情况,其他乘务人员不断安抚旅客们的情绪。
  很快,小李和老何被从机舱尾部卫生间请了出来,两人头发上还冒着丝丝烟雾。
  卫生间门被打开时,他俩正在吞云吐雾。


  两人随后被安全员控制,乘务人员通过通信系统,向机场控制台报了警。
  飞机上抽烟
  两人被行政拘留8天
  当天上午11点多,飞机降落温州机场。
  温州市公安局机场分局民警登上飞机,带走了小李和老何。
  候机楼派出所民警余碧说,在派出所里,小李和老何交代了安检时非法藏匿火柴并带上飞机,然后在飞机上吸烟扰乱航空秩序的事实。


  “我们知道飞机上不能抽烟,但没想到后果会这么严重。”小李说。
  面对处罚,两人均表示后悔不已。“早知道这样,就忍一忍了。”
  目前,两人被警方依法处以行政拘留8天的处罚。
  骚扰空姐 私开安全门
  机场民警:飞机上的囧事不少
  民警余碧在温州机场工作多年,他说,根据民航局的规定,在飞机上抽烟或者藏匿携带违禁物品、管制物品,或者冒用他人身份证的行为,不但会因为违法要接受相应处罚,还可能会被民航局禁飞。
  他说,其实这些年来,飞机上发生的那些叫人抓狂的事情挺多的。
  2016年,一名坐在安全门边的乘客私自打开了安全门,幸好当时飞机已经降落,正在跑道上减速。“如果还在飞行当中,那就麻烦了。”他说,飞机飞行时舱内外的气压差比较大,打开安全门,人很可能会被瞬间吸出舱外。后来这名乘客被依法拘留了6天。
  余警官说,有些安全门是带楼梯的,打开之后会自动放下楼梯。
  “机舱楼梯造价大约在10万元,随意打开安全门,除了对自身不安全,当事人还要被处罚,同时还会面临巨额的经济赔偿。”
  “两年前还有个事情。”他说,有名男乘客在机舱里骚扰空姐,“后来这名男子也受到了处罚”。
  关于禁飞处罚,他说,“民航局给你的禁飞可能只是1年,但航班所在的民航公司可能会永久把你列入黑名单,也就是说这家公司的航班你永远都坐不了了。”
  余警官说,还是有必要提醒广大旅客,乘坐飞机一定要遵守相关法规,切勿以身试法,否则不但会危害自己和他人生命财产安全,还会对自己的出行造成不必要的麻烦。
  【编辑:毕婷】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖