武汉医护携ECMO跨省救援 专科联盟接力让湖南汉子重生
2019-03-05 15:14:00 来源: 汉网

长江网3月4日讯(通讯员 陈菁 胡波 蔡书翰)“我要回家了!谢谢武汉的医生护士!你们的救命之恩我永生难忘!”昨日上午,45岁的湖南人曾先生从武汉大学中南医院胸心血管外科准备出院,临行前,他和医护人员合影留念。

忽略了身体报警信号 竟不知危险正步步紧逼

如果不是这场突如其来的大病,70后曾志宏(化名)还没有意识到自己身体里埋藏着巨大的隐患。

曾志宏是湖南岳阳人,2015年,他辞掉厨师工作,和妻子在岳阳市开了一家“夫妻店”,主营面食。夫妻俩从此起早贪黑地忙碌,纯手工制作各式面点,现做现卖,每天从凌晨3点半一直忙到晚上8、9点,周而复始。夫妻俩勤劳肯干,待人和气,虽然开店比打工更辛苦,但他们感到很充实,盼着今年读高一的儿子以后能考个好大学,一家人的生活越来越好,却不曾想到危险正向他们袭来。

现在回想起来,去年下半年,曾志宏就收到了身体的报警信号,可他当时没在意。“我的上腹部总是隐隐痛,吃多一点就觉得不消化,乏力,胸口好像有什么压着一样,我以为是抽烟的缘故,戒了两天烟,感觉好些。”曾志宏说,他吸烟20多年,每天抽一包半,要完全戒掉很难。

“年前两三个月,我发现他夜里常出一身汗,衣服都湿透了,还总是脚抽筋,人也越来越瘦,但我们没想到是很严重的问题,店里又特别忙,我们就商量着等过年后再去医院看看。”曾志宏的妻子介绍。

病来如山倒 家里的顶梁柱突然垮塌

2月15日正月十一,刚开年,曾志宏两口子起得比平时稍晚些,从凌晨4点多开始干活,直忙到晚上9点才歇下来。“当时我觉得心里发凉,手脚无力,口干,冒冷汗,胸口隐隐痛,我想是不是太累了,外面天气又很冷,不想出门,准备等天亮了再到医院去。”曾志宏回忆。

“结果到了夜里两点半,他呼吸困难,额头全是汗珠,他问我天是不是不会亮了,好像等天亮好难好难,我吓坏了,赶紧打的去医院。”曾志宏的妻子说。

他们店距离岳阳市第二人民医院路程不远,入院,医生首先检查排除了心梗。“刚到医院时我老公还清醒,他说感觉自己快要死了,后来进了ICU,第二天上午我就收到他的病危通知书,医生说他有很严重的心脏病,已经休克了,很难救过来,要我做好思想准备,我求医生无论如何也要救他,我们家不能没有他啊,只要有一线希望我都不会放弃。”曾志宏的妻子红着眼回忆道。

跨省救援 ECMO团队为生命接力

当地医生其实一刻也未放弃努力,他们查出患者有严重的心脏瓣膜病合并感染,导致重度心源性休克并发多器官功能障碍。患者病情非常凶险,必须进行心脏换瓣手术,然而当地医院不具备条件进行这项手术,重症医学科的生命支持也难以长时间维持患者生命。

怎么办?危急关头,岳阳市第二人民医院重症医学科黄聃主任拨通了中南医院重症医学科彭志勇主任的电话。

接到来自省外兄弟医院十万火急的求助电话,彭志勇主任明白这是一份沉甸甸的信任,今年元月,两家医院刚组建了专科联盟,这是首次协同作战。彭主任毫不迟疑地表示,他和同事愿竭尽全力救助这位患者,他立即联系中南医院胸心血管外科赵金平主任,两位主任远程会诊后当机立断,该患者可以行体外膜氧合技术(ECMO)支持转运至中南医院行进一步手术治疗。

事不宜迟,彭主任马上派中南医院重症医学科ECMO小组骨干蔡书翰医生进一步跟进病人状况,并联系会合该院急救中心夏剑副主任、沈俊医生、张利娟医生、谢丹护士长、涂小朋护士长、庞卓彦技师、吴添护士、孙耀光护士、胸外科张力医生组成ECMO建立与转运团队。

那天,很多市民都还沉浸在春节的气氛中,可是转运团队的11名医护人员中有一半都是当天才下夜班刚到家或是在家补休,他们接到讯息,毫无怨言立刻返回医院集结,顾不上休息就准备好救护设备用品,迅速出发,以最短时间赶到岳阳市第二人民医院。

“我们当天傍晚6点半到达岳阳后,首先和黄聃主任团队交接评估患者情况,患者已使用机械通气,靠大剂量血管活性药物维持着呼吸循环,并已出现肝肾功能障碍,命悬一线。”中南医院急救中心夏剑副主任介绍。

和患者家属术前谈话,ECMO置管转机一气呵成,不到半小时,上机成功,为患者开启生的希望。待病情稍稳定,大家立即驱车返回武汉,2月17日凌晨1点半将患者安全转运至中南医院重症医学科病房。

数十名医护精心呵护 患者闯过层层难关重获新生

ECMO只能救治患者一时,根治必须行心脏手术治疗,多学科诊治刻不容缓。中南医院重症医学科、胸心血管外科、急救中心、心血管内科、麻醉手术科、

输血科、医学影像科等多个科室数十名医护人员投入到该患者的救治中。

17日早上,胸心血管外科赵金平主任、杨建国主任医师、徐明副主任医师为患者进行主动脉瓣置换联合赘生物清除术,手术很顺利,患者重生希望大增。

越接近胜利越不能有半点疏忽。患者术后返回重症医学科病房,身体连接着ECMO、呼吸机、血液透析机、升压药物……,医护人员每时每刻密切监护患者病情,谨防一着不慎导致前功尽弃。

“我每天探视时都会鼓励他勇敢一点,儿子也每天打视频电话给他老爸加油,要他早点回家!”曾志宏的妻子说,丈夫生命没有脱离危险的那些天,她不敢合眼,生怕自己一放松,爱人就没了。

在爱的坚守下,患者一步步稳定,一天天好转,19日,患者苏醒撤离呼吸机并停止血管活性药物,20日撤离ECMO,21日可以吃饭、下床了,22日转至胸外科普通病房。

“我们原是抱着最大的希望、最坏的打算来到武汉,谢谢这里所有的医生护士给我们家庭又点燃了希望!” 昨日,恢复良好的曾志宏即将出院,他和妻子向医护团队再三致谢。

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖