老糖友取暖不当烫出“糖尿病足”
2019-03-11 14:38:00 来源: 汉网

长江网3月11日讯(通讯员 吴萍李晓峰) 低温湿寒天气,很多人采用取暖器、热水袋等方式取暖或者用温度较高的热水泡脚,殊不知对糖尿病患者来说,却有可能引起严重的并发症。

年近八旬的扈爷爷家住桥梁村,患上糖尿病10几年了,平时他很少测血糖,血糖控制得并不理想,近几年常常感觉双脚麻凉,于是,天冷时他常常将双脚靠着取暖器取暖,尤其今年整月的阴雨,他更是离不开取暖器了。前几日,扈爷爷的左腿小腿内侧突然出现手掌大小的水泡,还有些痒痒的,他当时想着过几天就好了就没有到医院去检查。谁知几天过去,水泡不仅没有好转,还出现了溃烂。7日,家人陪扈爷爷来到武汉市东湖医院就诊,经接诊医生检查,他患上了糖尿病足,好在发现还算及时,只要严格控制血糖,改善循环、营养神经,加上局部清创换药应该就能愈合了。

据内科主任医师何灿辉介绍,糖尿病足是糖尿病最严重的并发症之一,多表现为脚部出现各种溃烂或坏疽,严重者需要截肢甚至危及生命。糖尿病人较常人更容易发生烫伤,一方面是因为高血糖造成全身周围神经和微血管病变,造成微循环障碍,使皮肤没有足够的血液把热量带走,使热量在局部聚集而发生烫伤。另一方面,因为长期患有糖尿病,感知功能有所减退,无法判断温度高低,即使有时温度很高,患足都感觉不到而发生烫伤。由于足部神经麻痹,烫伤后而不自知,没有及时治疗,一旦发生感染既有可能发展为糖尿病足。

何灿辉提醒,糖尿病患者在天冷时应采取一些温和的取暖方式,添加一些不束身的衣物等。如必须使用取暖器,也一定要保持合适的距离。每天晚上还应检查足部,看有否有擦伤或皮肤破损,可以尽早发现和避免糖尿病足发生。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖