外媒关注:中意达成多项务实合作协议
2019-03-24 21:09:00 来源: 参考消息网

参考消息网3月24日报道 外媒称,22日,在中国国家主席习近平访意期间,中意企业家在罗马签署旅游、基础设施、贸易和银行等领域的合作协议。

据埃菲社报道,22日在罗马召开了多场论坛,两国企业家为促进双向游客往来、扩大合作及共同推动经济发展签订多项协议。意大利自2018年底开始陷入技术性衰退。

报道称,在其中的一场论坛上,意大利副总理路易吉·迪马约表示,中国领导人此番访问是“意大利品牌走向海外的一个不容错过的机会”。

他表示,签署“一带一路”合作谅解备忘录以及两国间即将深化的贸易关系,有助于创造更多就业机会和鼓励更多新企业诞生。

报道指出,两国签署的协议中,包括意方与中国电商巨头阿里巴巴签署的将西西里岛橙子引入中国的协议。

中国银行方面也透露,意大利储蓄信贷银行可能很快获得中国当局批准发行的俗称“熊猫债券”的人民币债券。

中国海洋石油集团有限公司表示,正在与意大利最大的天然气石油公司埃尼公司讨论“双方在中国和第三方市场合作的新可能性”。

埃尼公司也透露,将与中国银行签署一份谅解备忘录。

《意大利商业报》22日报道称,意中企业家签署向中方供应西西里岛鲜橙的协议。

意媒称,阿里巴巴将是项目运营商。鲜橙将通过飞机空运至中国,并作为“高档品”出售。

报道表示,意大利主管经济事务的副总理迪马约称中意签署的协议为一场“小小的大革命”:过去,由于橙子都是经海运抵达中国的,中国消费者“从未尝到其真正的滋味”。

另据意大利安莎社22日报道称,意大利参与“一带一路”倡议的会谈不仅将提到经济问题,还会触及足球问题。

据悉,中方发起了本国电视台购买意甲转播权的协议。双方还将研究邀请意大利球队赴中国踢几场比赛的相关事宜。

此外,中国希望意大利支持其筹办世界杯,它期待取得这一赛事的举办权,还计划让中国少年球员前往意大利训练,并在当地学校上学。

  编辑:谢源

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖