小时候骨折没治 男子右腿突然比左腿短3厘米
2018-06-07 09:10:49 来源:长江日报

长江网6月6日讯(长江日报记者武叶 通讯员刘姗姗)男士无缘无故变“长短腿”,检查确诊为股骨头坏死,究其原因,竟和少年时期一次骨折畸形愈合有关。

  41岁的陈先生家住红安,17岁骑车时曾不慎摔伤,当时由于家里条件不好,没有进行正规的治疗。最近几年,他走起路来一瘸一拐,这才注意到两条腿长短不一,走路时间一久,腿部和臀部就会疼。

  上周,陈先生连弯腰捡东西都变得困难,在家人陪伴下来到武汉市中心医院骨外科就诊。经过测量,陈先生右腿比左腿短了3厘米多。拍片检查显示,患者右侧髋关节股骨头坏死,需要手术治疗。

  听到这一结果,陈先生觉得很不可思议,“我还这么年轻,怎么会股骨头坏死呢?”医生询问病史后判断,这与陈先生少年时期的外伤骨折有关,由于当时没有及时医治,导致骨折部位畸形愈合,改变了髋关节自身的力学环境。

  经过充分的术前准备,骨外科主任张卫国为陈先生实施手术,先将畸形愈合的骨头打断后重新矫正,再切除已坏死变形的股骨头,置换上人工髋关节。术后,陈先生摆脱了“长短腿”,再恢复一段时间就可以正常走路了。

  张卫国主任介绍,近年来股骨头坏死发病人群日益年轻化,除长期酗酒、过多服用激素药物外,由外伤导致的股骨头坏死也不容小觑。他提醒,市民出现骨折应及时治疗,避免畸形愈合后出现股骨头坏死。曾有过外伤骨折史、长期饮酒或服用激素药物的人,若经常出现髋关节、膝关节疼痛,疼痛发作时跛行,应尽早到医院检查。


 

责编:冯颢