老人为何一看电视就“犯困” 躺上床又睡不着?
2018-06-17 10:56:59 来源:长江日报

汉网   6月16日讯(长江日报记者毛茵)5岁的小孙子觉得爷爷越来越奇怪,给自己讲故事说着说着就睡着了,总得把他摇醒。爷爷怎么就变成了一个“瞌睡虫”呢?

  73岁的爷爷,最近出现了个怪毛病,即使是大白天,一个人看电视就容易犯困,不一会就睡着了;手里拿着书,没翻两页就迷糊过去了。只要家人轻轻拍一下他,爷爷就又清醒了。可是晚上爷爷上了床,却翻来覆去睡不着,经常一晚上醒三四回,看看书又睡,却总是似睡非睡的状态,白天精神也不好。

  神经内科和老年病科专家提醒,白天总是犯困,经常打瞌睡,有可能是疾病的征兆。医生告诉他,随着年龄增长,我们全身各部位的功能都在退化,老人的体力、精力都大不如前,容易出现乏力、失眠、健忘、犯困、昼夜颠倒等老化现象,再加上听力、视力下降,白天经常会“犯困”,很快进入睡眠的状态,但又并不是完全地睡着,只要外部给一点轻微的刺激,比如喊几声、拍一下等就能被唤醒。虽然醒来,却常常表现出注意力散漫、记忆模糊、没有睡前的记忆等情况。当刺激消失后,又会进入睡眠状态。

  武汉市中心医院神经内科主任医师经屏说,在她接诊的神经疾病病人中,不少有犯困的情况。老年人犯困,原因很复杂。可能是脑功能异常的早期表现。老年痴呆症从发病初期,容易引起昼夜颠倒的状况,病情加重,神经功能进一步退化,表现为时常打瞌睡犯困的症状。中老年人因高血压、糖尿病等引起的脑血管硬化等病变,出现脑供血不足,甚至形成血栓造成脑梗塞等情况的话,早期会出现易犯困、哈欠等症状,尤其是短期出现症状加重者,要考虑疾病先兆。

  武汉亚洲心脏病医院戴阳阳副主任医师也提示:大脑代谢受心脏收缩功能的影响可以说是非常的大。当中老年人患有心脏病时,心脏向外泵出的血液会大大减少,这就导致大脑出现缺血、缺氧的现象,从而引起精神不振、爱瞌睡等症状。如果同时伴有心悸、气短、胸闷、头昏等症状,特别是在活动后症状加重、休息后减轻,最好查查心脏功能,如做动态心电图、心脏彩超等。

  另外,犯困也可能是由于甲状腺功能低下所致。因为甲状腺激素合成及分泌减少或其生理效应不足会导致机体代谢降低,神经系统功能下降,出现淡漠、嗜睡、纳差、乏力懒言,在老年人中很常见,很容易误诊。有一些糖尿病患者出现“犯困”除要注意脑供血不足外,还要小心低血糖昏迷及血糖控制不佳引起的酮症酸中毒早期表现,要及时就医。

  听说爷爷晚上还打呼噜,经屏主任医师还建议爷爷做一下多导睡眠监测,是否患睡眠呼吸暂停综合征。因为夜间睡眠打鼾缺氧所致,还会出现记忆力下降。鼾症的老人白天容易犯困,看报纸看电视容易打瞌睡。

  在找专科医生检查排除各种病因后,由于犯困打瞌睡的人会因为轻微的刺激被唤醒,所以家人可以尽量多和老人交谈,积极地增加对话机会,避免让老人感到生活枯燥无味。适度的运动不仅能提高老年人的身体机能,也能促进夜晚的睡眠。此外,晒太阳可以使生物钟复位。经屏医生强调,调整老年人的睡眠模式也很重要,午睡是有效的方法。时间不要过长,30分钟左右为宜,既可以消除白天的睡意,又几乎不会影响到晚上的睡眠。

  专家提醒,犯困、嗜睡是轻度的意识障碍,大多数情况下老人无法自己应对,这时候就需要有家人与医生配合,进行适当的应对。

责编:冯颢