一线 | 百度图腾正式上线:以区块链技术实现图片版权溯源追踪
2018-07-18 15:55:00 来源:腾讯一线

腾讯《一线》作者张帆

7月18日,百度正式上线基于区块链技术的原创图片服务平台“图腾”,该产品已于今年4月完成公测。

据悉,百度图腾主要依托于区块链、人工智能以及大数据三种核心技术。其中,百度图腾利用区块链技术构建了一个覆盖图片生产、权属存证、图片分发、交易变现、侵权监测、维权服务的全链路版权服务平台。

该系统可以为内容作品提供具有明确时间标记的“存在性证明”,而因为有诸多图片版权机构伙伴的加入,相关原创内容作品的授权流转信息同样会被记录。

百度图腾的一站式在线维权系统也采用了区块链技术。该系统会在发现侵权行为后,对该侵权行为进行在线取证并记录至区块链中。

此外,在人工智能和大数据技术的支持下,百度图腾打造了一个版权检测系统,该系统覆盖全网千亿规模的数据,识别的准确率超过99%,可以全天候运行,万张图片最快2小时即可产出版权检测报告。

百度副总裁、搜索事业部负责人吴海锋表示,百度图腾的核心是区块链、人工智能以及大数据技术,通过将原创作品的作者、内容和时间绑定并记录上链,明确版权的归属;再基于百度搜索的流量优势,使得这些原创内容可以触达亿万的用户,充分获得曝光。

他在演讲中提到,图腾的区块链存证系统、全网版权监控系统也会为原创作者的版权保护提供技术支持,帮助他们更好地维护自己的权益。

责编:汉网