AI大师格鲁伯从苹果退休 三位Siri创始人全部离开
2018-07-19 23:23:00 来源:腾讯科技

腾讯科技讯 7月19日消息,据外媒报道,人工智能(AI)专家汤姆·格鲁伯(Tom Gruber)宣布从苹果退休,至此Siri的三位联合创始人全部离开了苹果。

图:Siri联合创始人汤姆·格鲁伯(Tom Gruber)

科技媒体The Information首先报道了这个消息,并已经获得苹果公司证实,格鲁伯已经宣布退休,并将致力于“摄影和保护海洋等个人兴趣”。

The Information还报道称,苹果搜索业务主管维普尔·普莱卡什(Vipul Ved Prakash)也已离职。

格鲁伯最近担任Siri高级开发团队的负责人,苹果新招来的谷歌前AI和搜索业务主管约翰·詹南德雷亚(John Giannandrea)成为Siri团队的新负责人。

作为一名计算机科学家,格鲁伯的早期职业生涯是在学术圈中度过的。20世纪80年代和90年代,格鲁伯在斯坦福大学工作过一段时间,后来进入私营部门,担任企业软件公司Intraspect software的首席技术官。

2007年,格鲁伯成为Siri公司的联合创始人,三年后被苹果收购,Siri功能很快就融入到iPhone和后来的其他苹果产品中。

在2017年的TED大会上,格鲁伯预测,尽管有些人担心AI会取代人类,但科技会更好地增强人类。

格鲁伯当时表示:“如果你有与电脑同样好的记忆能力,并且和你的生活息息相关,结果会怎样?如果你能记住自己见过的每个人,记住他们的名字怎么读,他们的家庭细节,他们最喜欢的运动,和他们的最后一次谈话,又会如何?”

The Information今年3月份发文,回顾了Siri团队的长期发展历史,包括激烈争吵和内斗场景,有人认为这与Siri落后于苹果和谷歌的同类产品有关。

Siri的其他两位联合创始人分别是达格·基特劳斯(Dag Kittlaus)和亚当·切耶(Adam Cheyer)。基特劳斯于2011年离开了苹果,切耶2012年离开。(编译/金鹿)

责编:汉网