你我可以改变使用和处理塑料的方式
2018-07-11 18:34:39 来源:公益大数据

原标题:塑料世界的解决之道丨报告推荐

\

塑料的好处是不可否认的。这种材料很便宜,很轻,很容易制作。正是这些特质促使塑料生产在过去的一个世纪里持续繁荣。预计全球塑料生产在未来10到15年里还将保持持续的增长,如果保持目前这种只有小部分能够被回收的现状,每年将有大约有130万吨的塑料泄漏到海洋中,损害生物多样性、经济以及对我们的健康造成潜在威胁。

世界迫切需要我们重新思考制造、使用和管理塑料的方式。报告阐述关于我们如何实现这一目标的想法,探索替代材料的潜力,并阐明了前政府立法减少一次性塑料使用的有效性,希望讨论一种通向没有塑料污染的世界的可能路径。

最终,解决我们这个时代最大的环境灾难之一,将要求各国政府进行监管、企业创新和个人行动。

\

政府能做什么?

全球塑料产量正在迅速增长。到2030年,世界每年可生产6.19亿吨塑料。禁塑令经过适当的规划和实施,可以有效地控制塑料的过度使用。但是,即使这些禁令得到了有效的实施也是不够的。为了减少我们产生的塑料垃圾量,政府必须制定强有力的政策,推动循环的塑料设计和生产模式,使塑料垃圾被视为一种资源。政府需要改善废物管理系统,并引入财政激励措施,以改变消费者、零售商和制造商的习惯。他们必须投入更多的资金来研究和开发替代材料,提高消费者的意识,资助创新,确保塑料制品的标签正确,并仔细权衡可能的解决方案。各国政府在寻求解决危机的过程中,必须让各利益攸关方都参与决策过程。为了应对日益增长的塑料浪潮,我们迫切需要强有力的政府领导和干预。

全球已经有超过60个国家出台了抑制塑料污染的政策。各国政府采取的战略可分为四大类:对消费者征税;与零售商签订自愿协议;全面禁令;禁令和征税联合运用。结果也是好坏参半。

在报告中没能体现出影响力的国家主要存在的问题包括(1)缺乏执行力,(2)缺乏可负担的替代方案。后者导致了走私和塑料袋黑市的兴起,或者是使用更厚的塑料袋,而这些塑料袋并没有被禁令所覆盖。这在某些情况下反而增加了环境问题。为了应对这类问题,联合国环境署基于60个国家的经验制定了一个10步路线图,供各国政府在寻求采取类似措施或改善现有措施时使用。

以最严峻的一次性塑料问题为目标

确定最佳的行动方案

评估对社会、经济和环境的潜在影响

确定利益相关群体并吸引其共同参与

提高公众的认知水平

提出一次性塑料的使用替代方案

为整个行业提供相应的激励措施

利用一次性塑料税收将公共利益最大化

确保明确的责任分配,有效地执行措施

监测实施情况并及时调整

\

企业能做什么?

我们的塑料问题亦是设计问题,塑料的制造、分销、消费和贸易体系需要改变。计划性报废的线性模型中,项目被设计成在使用后立即被丢弃,而制造商应该为其产品的生命周期负责,其中转向了更循环的设计和生产模式、积极承担社会责任的公司应该得到奖励。

在创新方面,首要目标应该是减少社会对不必要的塑料使用的依赖,尤其是那些由化石燃料来源制造的塑料。目前,传统塑料制品对资源的利用是低效的,废弃塑料的最终解决方案也不完善。换句话说,当前的塑料经济是不可持续的。

塑料回收是减少塑料泄漏到环境中的一种有效途径。但是,如果产品设计不当,回收的有效性就会受到损害。塑料聚合物中添加的化学物质、混合材料制成的产品和食品包装上的食品垃圾,使得回收变得困难和昂贵,并导致大量微塑料进入环境中。此外,食品和产品往往过度包装,甚至使用难以回收的材料。塑料制品还必须尽可能耐用,以增加可重复使用的次数。制造商和零售商也有责任告知消费者产品的塑料成分和有害添加剂,以及其可回收性、可修复性和可组合性,帮助消费者在购买塑料产品时做出明智的选择。

塑料制品既便宜又方便,但不能掩盖其对社会和环境的危害。许多产品不需要用塑料做。现有技术或新兴技术也在寻求摆脱对传统塑料依赖的方法。但是塑料的替代品很少受到关注,特别是对于像包装这样的短命塑料。联合国环境署对目前最具前景的一些材料进行了研究,塑料替代品可以分为三大类:

天然聚合物

生物质、可降解的合成生物聚合物

可重复使用的、耐用的、非塑料的材料

\

我们能做什么?

个人正在越来越多地行使他们作为消费者的权力:拒绝塑料吸管和餐具、清理海滩和海岸线,并在购物时重新考虑自己的购物习惯。如果这种情况发生得足够多,零售商将很快得到信息,并要求供应商提供更好的替代方案。

消费者不仅必须是行动者,还必须是推动行为改变的驱动因素。

个人必须通过要求可持续的产品和建立合理的消费习惯来扮演消费者和知情公民的角色。

我们每个人都有能力改变使用和处理塑料的方式。

在“如果不能重复使用,拒绝它”的原则指导下,我们通过以下几点来减少塑料垃圾,并向企业和制造商施压,要求他们设计更好的产品。

分类的废物回收

避免使用一次性餐具和杯子等物品

避免购买包装好的产品

减少使用一次性塑料袋

要求食品快递公司不使用塑料餐具

选择可重复使用的食品和饮料容器

因地制宜的选择可以减少塑料足迹

升级自己正在用的塑料制品

购买之前检查产品的可回收性

了解更多塑料的替代品

教育朋友和家人关于塑料的危机

鼓励当地学校为学生进行“塑料教育”

责编:宗晓斌