与其感谢贫穷 不如感谢奋斗与坚强
2018-07-31 10:23:51 来源:楚天都市报

\

楚天都市报评论员徐汉雄

王心仪是河北枣强中学的高三毕业生,被北京大学中文系录取。她在中学时代写的一篇关于自己、关于贫穷、关于希望的文章,在网上流传开来,大意是感谢贫穷,让她领悟到真正的快乐与满足,让她坚信教育与知识的力量。(据7月30日央广网)

毋庸置疑,物质上的贫乏能让人陷于困境,这是人们要极力摆脱的局面。王心仪考上大学的目的,也是为了走出贫穷,感谢贫穷让人费解。细读王心仪的文章,却不难发现,与其说她在感谢贫穷,不如说她在感谢自己的奋斗与坚强。

因为贫穷,她从小没有玩具,没有零食,只有在田野里嬉戏;她的世界可能没有芭比娃娃,但她可以去香郁的麦田;她的闲暇时光少了零食的陪伴,但她可以和弟弟做伴。贫穷让她能够零距离地接触自然的美丽与奇妙,从卑微处走来,亦从卑微之处汲取生命的养分。

乡村生活自有田园上的乐趣,大自然的恩赐总在滋润着一颗颗年少又充满求知好奇的心。没有人认为贫穷是个好东西,但贫穷不等于绝境,也有苦中作乐的空间,只要以积极向上的乐观精神去坦然面对困难,就能在逆境中看到希望,就能以穷且益坚的自强不息来破冲贫穷的桎梏。

因为贫穷,让王心仪懂得知识改变命运的重要,让她聚精会神埋头学习,终于取得了好成绩,登上人生向上的阶梯。她说感谢贫穷,就在于贫穷的生活比较纯粹,少了外界的诱惑,教给了她坚强,也倒逼她通过刻苦努力来走出那种狭窄与迷茫。

梅花香自苦寒来,刀在石上磨,人在事上炼。王心仪的感谢贫穷,是感谢在贫穷中的不懈努力与坚持,感谢精神上的充实丰盈。这对家庭条件较好的孩子也是一针清醒剂,别在花花绿绿的世界中迷失,别被电子游戏之类的夺去了对知识的渴求。

声音

《济南时报》:感谢贫穷实质是讲述乐观和坚强,这才是成功人生的硬通货。

华声在线:不管怎样,都不能因为优裕而不屑奋斗,也不能因为贫苦而放弃奋斗。

绘图/刘阳

责编:宗晓斌