用制度管住“遛狗不拴绳”
2018-08-10 21:45:25 来源:楚天都市报

楚天都市报评论员屈旌

\

7月1日起,徐州市开展了整治违规遛犬的专项行动,按照规定,遛狗不拴绳最高罚200元,群众举报线索,经查实收容的,每只奖励 10至 20元。(据8月9日澎湃新闻网)

进入夏季以来,“狗咬人”事件高发。除徐州之外,不少地方今年来出台了一些针对性的养犬规定。譬如,济南实行养狗计分制,累计扣满12分将没收犬只,狗主学习考试;四川广元则从8月1日起,集中对于违规进入公共场所未拴绳的犬只进行捕抓暂扣,并对责任人予以罚款。集中整治之下,当地违规遛犬的现象的确有所减少,但令人担忧的是,这样的管控只是在局部地区,而且能否持久也很难说。

其实,各大城市并不缺养犬法规,遛狗不拴绳早已明确是违法行为。但即便有法律和文明的双重约束,仍有不少养犬人依然任性放养,我行我素。背后隐藏的,是一种“管不着”的扭曲心态。“你管不着”是此类狗主最常说的一句话。这种想法,不仅自私狭隘,而且无知,但也从侧面反映出执法的软弱无力。的确,由于违法现象太普遍,取证相对困难,惩罚力度不够,导致违法成本太低,遛狗不拴绳,长期处于“没人管”的状态。

因此,出台针对性的法规,进行专项整治行动势在必行,但市民更期待的,是能够坚持依法严管,有过必罚,产生持续的震慑力和影响力,让“遛狗必须拴绳,不拴绳必罚”的文明法治观念深入人心;让“人的安全比狗更重要”真正成为社会共识;让狗主摒弃落后不良的养犬观念,加强约束和管控,真正让宠物融入城市环境。

养犬规定看上去是在管狗,实际上是在管人,期待各类法规和管理妙招,能够落到实处,让整个社会对于遛狗拴绳的事儿,既能管得着,也能管得了。

声音

《南宁晚报》:许多城市对狗伤人的处罚仍然停止在民事纠纷上,这一点必须改变。

长城网:遛狗冲突在很大程度上,是忍无可忍的市民,“代偿”了本属政府的管理缺位和执法疲软。

绘图/刘阳

责编:宗晓斌