设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

有生命的作文=疑问+插曲+想象

本报讯(记者向洁通讯员戴亮)昨日下午,刚刚从道教圣地武当山参访返汉的楚才汉台获奖学生一同聆听湖北省作协会员、楚才作文专家评委丁寅的专题讲座《行走:贴着地面,才有生命》,共同探讨如何在行走中捕捉写作灵感。

正式讲座前,丁老师首先给大家播放了一段台湾宣传短片——《梦骑士》。视频中,几位平均年龄达81岁的老人,克服各种疾病的困扰,经过6个月的准备,驾驶机车环岛13天,骑行1139公里,只为一个简单的理由:探寻“人为什么要活着”的答案。这段具有浓浓乡情的短片,在台湾学子中引起强烈共鸣,有学生几乎是含着泪看完视频的。

“人行走在路上就会有故事,用小问号和小插曲把故事补充完整,就是一篇有生命的好文章。”丁老师认为,行走文学的经典代表作有很多,如:《西游记》《转山》《撒哈拉的故事》《湘西散记》《文化苦旅》等等,大家通过行走提出疑问,带着疑问通过阅读积累素材,再加上有生活根系的想象,一篇好的文章就能水到渠成。

台中市明道中学七年级学生毛彦瑜表示,丁老师讲的作文课很全面、很系统,贴近地面的作文别有生机。湖北省武昌实验小学五年级学生朱芷萱说,通过丁老师的课让她对写作文有了更深的认识。有思想的行走能让她从中获益良多。

据了解,本次“2017楚才汉台获奖学生夏令营”圆满结束。今日,台湾学子将启程返回宝岛。

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:今起越过35℃高温线

下一篇:社区纳凉倍爽

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子