设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

继续开展“光盘”行动,推行点菜“N-1”

本报讯(记者王春岚通讯员孟俊王晴)吃桌席,10位宾客点9个菜;吃不完的菜,打包带走不浪费。昨天,武汉市文明办联合市食药监局发出倡议,继续开展文明餐桌“光盘”行动,据估算半年可为武汉节约粮食超过3000吨。

武汉市餐饮协会会长刘国梁介绍,不少餐馆推出例份菜,有些菜式甚至按人数卖,还主动提供免费环保打包餐盒。此外,还会对当日剩菜做专业分析,调整口味及配菜量,尽量减少浪费。

今后,除号召餐饮单位在菜单上标明食材分量外,还要推行“N-1”点菜模式,点菜时,菜肴数量要比就餐人数少1。

市文明办工作人员介绍,今年是武汉市推行“光盘行动”的第6个年头,刚开始推行的半年时间里,全市宾馆、饭店、餐馆的泔水同比减少3340吨,吃不完主动打包就餐者增加32%。

目前,武汉将迎来新一轮全国文明城市的复查测评,深化“光盘行动”是测评体系内容之一,因此请市民积极参与“光盘行动”。

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:个别社区脏乱差,近期将“回头看”

下一篇:久盼甘霖至

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子