设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

工资高却存款少 咋捂荷包

理财锦囊

明明工资不算低,可是到了月底就是没能存下钱来?不少月光族往往有这样的疑惑。业内理财师说:强制储蓄很重要,除了学会记账,控制不合理支出外,适当选择一些理财工具来做辅助,可起到事半功倍的效果。记者周恋芹通讯员徐珊珊

基金定投,很多人不陌生,每个月(或者每周、每天)固定扣款,定期定额买入,通过在低位摊薄成本,最后实现获利出场。

业内理财师通过自己实际测算和比较,特别阐述了基金定投的独特魅力:当市场单边上涨,定投的回报率比一次性投资差;当市场单边下跌,定投的回报率一定比一次性投资好;当市场先跌后升,定投的回报率大大高于一次性投资;当市场频繁波动,定投的回报率也可能比一次性投资高。总而言之,定投的表现空间大,特别适合无法在市场波动中找准时点的工薪族。

业内理财师表示:基金定投贵在坚持,因为股市的景气周期一般为3~5年,因此基金定投通常需要3年以上才能看出成效。定投持续时间越长,就越能发挥其复利威力。因此建议工薪族通过设置一到三个基金定投实现强制储蓄,并将扣款日设置到工资下发的第二天。

近日,中信银行推出一款专门针对年轻人的理财产品“存款小目标”。

记者了解到,该产品挖掘年轻人的需求,将他们的“生活小目标”紧紧地捆绑在银行的产品和服务周围。“存款小目标”通过设置小额存款、专款专用、收益联动及智能操作四大特点,逐步培养用户理财习惯,从根本上解决财务问题。

据中信银行相关负责人介绍,四大特点主要包括:一是可设置个性生活小目标及目标金额,最多可同时设置6个目标;二是存入资金专款专用,起存金额50元,可随时存入,存入后将为客户冻结,直到目标实现,才可取出;三是对接增利煲存款产品,按客户存入资金时间,最大化计算收益;四是操作简单智能,客户可通过手机银行完成“存款小目标”业务办理,查询目标实现进度,目标完成后,资金将自动解除冻结。

买房还房贷是强制储蓄?是的,你没有听错。

很多人都知道,投资买房挑地段,比如有优质教育、医疗、交通资源的房产,未来的投资升值潜力较大。而投资房产还有个房贷杠杆,比如首套房产,支付一定比例的首付后,然后每月还贷。

市民刘先生是一位房产中介,他对记者表示:"我一直对买房者说,房子就是一个零钱罐,你每个月还的房贷就是往里面存钱,就当作是强制储蓄,更何况房产本身还能升值,抵抗通胀。”

业内理财师表示:“当下,房产过热,银行额度审批紧张,投资需谨慎。不过就单纯买房来说,房贷利息不算高,选择等额本息还款方式并尽量拉长期限,不失为一种可选的投资方式,毕竟收入在慢慢增加,未来的实际还贷压力比现在相对要小。”

工具一:基金定投

工具三:买房还贷

工具二:银行“存款小目标”

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:武九客运专线明天开通

下一篇:最平安城市!武汉再夺“长安杯”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子