设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北“新高考”带来五大新变化

昨天,湖北省委宣传部召开“湖北推进教育改革举措成效”新闻发布会。记者在会议上了解到:2018年,我省将实行3+3模式“新高考”,在这一“指挥棒”的引导下,我省的教育组织管理、教师教育教学和学生学习状态都将发生新的变化。

新高考将带来五个新变化

省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏说,湖北新高考改革必将带来五个方面的变化:“走班制教学”将成为新常态;学科间均衡发展将成为新挑战;分层教学将成为教学新方向;学生综合素质全面发展将成为评价新趋势;学生职业规划将成为教育关注的新热点。

余学敏认为,新高考的3+3模式,意味着除了统一高考的语、数、外,还将有高中学业水平考试的三门课为学生自选。选课方式的多样化,会打破固有的授课模式,老师由“买方市场”转为“卖方市场”、接受学生“挑选”,“走班制教学”将成为新的常态教学方式。

在高中阶段,学校要全面落实国家新课程方案,如何实现学科间的均衡发展,将成为新的挑战。

理、化、生、史、地、政六个科目,在新高考实施后,有的学生会将其当成学业水平考试科目,有的却将其作为高考的选考科目,这就要求学校根据学生的不同需求,进行分层教学。

学生的综合素质评价今后将作为高校招生的重要参考,这种变化将会积极推动学校多元化教学、满足学生的个性化发展需要,学生的综合素质全面发展,会成为评价的新趋势。

此外,新高考如何自主选科,将直接关系着学生将来进入高校读什么专业、未来从事什么工作,如何让高中生尽早根据自己的兴趣、特点选定职业方向,也将成为新的关注热点。

“新高考”实施时间表

余学敏在会上透露:2018年,高一新生开始实施新高考招生改革方案;2021年,高考录招全面实行“两依据一参考”政策。

高考录招的“两依据一参考”政策就是依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合评价,基本形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

记者郭丽霞通讯员廖天

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:VR看创业

下一篇:上堂考古课

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子