武汉迎来首艘近洋直航外籍船舶
2018-06-13 07:25:00 来源:汉网

武汉晨报讯(记者汪文汉通讯员胡艳贾波)6月12日,一艘塞拉利昂籍货船在武汉国际集装箱有限公司阳逻港一期码头停靠,该货船6月4日从日本金泽港出发,装载进口日本的机械设备,途经韩国釜山,然后直达阳逻港。这是近年来武汉首艘近洋直航入境外籍货船。

12日上午11点,记者在武汉国际集装箱有限公司码头看到,这艘“SHENHANG7”(中文名“申航7号”)船是一艘杂货船,船长75.95米,宽12米,长江内航吃水4米。该船这次是为武汉万兴汽车零配件制造有限公司承运进口机械设备,总价达2.34亿元。

该船抵达阳逻港后,湖北公安边防总队汉口边防检查站官兵登船办理检查手续,并做好船舶24小时服务,及24小时监护,确保外轮在港期间的绝对安全。

去年11月5日上午11时02分,一艘装载湖北宜化集团生产、出口到日本的1900吨磷酸氢二铵的伯利兹籍货船在阳逻港一期码头起航,中途不需要在上海停靠,直达日本千叶县袖浦港,成为武汉新港第一艘真正意义上的近洋直航出境外籍船舶。今年3月26日,一艘从日本大分市驶来的巴拿马籍货船抵达武汉国际集装箱公司码头,在阳逻装满货物后,直航日本名古屋。

这两艘都是近洋直航出境的外籍船舶。12日,塞拉利昂籍装载机械货船进入阳逻港,是近年来首次装载货物入境的货船。

据了解,2015年9月28日,武汉开通至日本、韩国集装箱快班航线。但以往出口到日本、韩国的货物,必须在上海外高桥换装外洋货轮,在上海外高桥通关、装卸、换船至少需要25小时才能完成。

武汉国际集装箱公司负责人称,从日本、韩国等近洋直接入境进入武汉,至少缩短了一两天时间。

(武汉晨报)

责编:汉网