高温超过40℃,必须坚决停工
2018-07-06 07:26:00 来源:汉网-武汉晨报

武汉晨报讯(记者章鸽实习生黄晶晶通讯员张伟)7月5日上午,全省安全生产电视电话会议召开,武汉市设立分会场,收听收看全省会议。电视电话会议后,我市召开市安委会第十二次扩大会议,就贯彻落实全省电视电话会议精神,针对夏季高温、强降雨等季节性特点,严防各类事故和次生灾害发生,同时做好下半年安全生产工作,确保实现“一无一降”目标进行安排部署。

会议透露,1-6月份,全市安全生产形势总体平稳,生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降18.6%和23.4%。危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、涉氨制冷、粉尘涉爆、冶金煤气、民爆物品、地方水上交通等高危行业和领域没有发生亡人事故。但全市安全生产形势仍然严峻,建筑业和制造业事故多发,死亡人数占工矿事故总数的76.7%;生产经营性道路交通事故死亡人数同比下降三成以上,但事故起数占全市事故总数的86.9%。

会议要求,要针对夏季高温、强降雨等季节性特点,加强值班值守和应急响应,严防各类事故和次生灾害发生。要严格高温劳动保护,突出高温期间的露天、高空和井下作业,落实高温津贴和安全措施,最高气温达到40℃以上,必须坚决停工;最高气温在37℃—40℃时,室外作业时间不得超过5小时,并且12时至15时不得安排室外作业;日最高气温达到35℃—37℃时,要采取换班轮休等方式,缩短连续作业时间,确保职工劳动安全。

(武汉晨报)

责编:汉网