光谷广场综合体明年3月底投用
2018-09-12 07:31:00 来源:汉网-武汉晨报

武汉晨报讯(记者柏霜)记者日前获悉,2014年12月底开工建设的光谷广场综合体,预计2019年3月底前投入使用,光谷地区居民交通出行更加便利。

10日上午,记者与武汉地铁集团2号线南延线有关项目负责人取得联系。上述人士介绍说,光谷广场综合体主体结构2017年8月底顺利封顶,施工建设持续推进,光谷广场综合体中心转盘处目前在建设出入口以及11号线土建工程,内部装修已启动。

综合体在珞喻东路的土建工程已完成了主体结构施工,2号线南延线珞雄路站和该站与光谷广场站的隧道区间已完工,已转入了车站内部装修。此外,综合体在珞喻东路北侧的出入口和风亭也已建成,马路南侧的出入口正在施工。综合体珞喻路部分在进行11号线主体结构施工,珞喻路隧道基坑也在建设中。

综合体鲁磨路段正在进行管线改迁,下一步视进展情况开展鲁磨路公路隧道和地铁预埋施工,民族大道段受施工场地因素影响,还没开始大规模建设。

光谷广场综合体总建筑面积约16万平方米,相当于近23个标准足球场。工程主体为直径200米的圆形,最大开挖深度34米,好比在地下挖了11层高楼,整个工程土方开挖量达180万立方米,相当于20个标准地铁站的量。综合体内包含了3条地铁和2条市政公路隧道,5大工程在转盘处进行叠加。

未来的光谷广场地面将伫立一座名为《星河》的雕塑,提取了光谷广场原地面建筑《扬帆》的设计元素,实现了继往开来、留下城市记忆的目的。其初步设计高度达到了34.5米,长宽均为86.5米,是目前国内体量最大的钢结构公共艺术品。

有关设计人员说:“整个雕塑最高处设计为一个拱门状造型,面向珞喻路挺立。从我们的设计概念上说,是希望光谷广场能够同珞喻路与武珞路尽头的黄鹤楼两两遥望,那边是武汉悠久历史见证者,这头是全国闻名的光电子科技中心核心区,城市底蕴在此处一览无余。”

(武汉晨报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区