隔音屏为何区别安装
2018-12-05 07:44:00 来源:汉网-武汉晨报

武汉晨报讯(记者刘海锋)位于武汉市欢乐大道二环线高架两侧的两个小区,一边装了隔音屏效果显著,一边空荡荡噪音不休。“希望一视同仁,给我们小区这边也装上隔音屏。”12月2日,欢乐星城业主王女士通过长江网武汉城市留言板呼吁。

欢乐星城位于欢乐大道北面,其正对面是华侨城3期,两个小区均有几个楼栋挨着欢乐大道上方的二环线高架桥。市民王女士介绍,欢乐星城是还建房,后来入住的业主发现,同为二环线两边的小区,对面的高架桥上装了隔音屏,而这边一直没有动静。“白天还好;到了晚上,大车子开过,轰轰轰的,屋里老人完全不能睡”。

3日,记者来到欢乐星城看到,该小区1、2、3栋紧邻二环线高架,其中1、3栋到高架桥的直线距离不足30米,且没有加装隔音屏。“几年了,恨不得已经习惯了。”3栋居民陈婆婆苦笑着说。相比之下,距离高架桥直线距离约60米的华侨城3期,很早就安装了隔音屏。

洪山区环保监测大队工作人员透露,欢乐大道高架建于2012年5月,当时两侧均没有修建住宅小区,华侨城3期一侧的隔音屏,是小区开发商出资建设的。而欢乐星城是还建小区,因手续不全在建设时没有通过环评。“开窗确实吵人。”工作人员表示,通过夜间噪音监测,结果确实超标。“当时市环保局对其进行了处罚,并要求开发商安装降噪措施,后来有居民楼加装了双层隔音玻璃。”

记者从市城建委了解到,今年新装、加装、改装的隔音屏已超过70处,但只是针对新建和改建道路两侧的小区,主要是看道路与小区建设的前后关系,如果小区建设在前,就可根据环保部门出具的环评报告确定是否需要加装隔音屏,像欢乐星城这种情况,责任主体为开发商。

(武汉晨报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖