设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

二月的云

李星涛

农历二月,天空蓝得纯净,蓝得深邃,蓝得阔远而让人心痛。也就是在这种背景下,云静静地从碧蓝中飘出来,悠悠地浮现在天空。二月的云从容而美丽。没有风的早晨,云一朵一朵地开在天空,它们亲密围聚在一起,各自展现着自己的芳容。此时的天空因为这小巧的云的存在,蓦然间便有了一股脉脉的情韵。让人在淡淡的回忆中,悠悠地步入恬淡的意境。

到了中午,风开始吹了起来,云也不知不觉地变成了大朵大朵的洁白。湛蓝之中,它们稀稀疏疏地徜徉着。与上午亲切地汇聚不同,此时的云就像是散居的智者,它们远远地栖居在自己停泊的地方,仿佛彼此间毫无瓜葛,但又共同把天空点缀得虚空而浩瀚,与大地的苍茫辽阔形成浑然一体的和谐。就在这凝重高远的氛围之中,云不停变幻着,此时,你若是泛舟河上,但见日光下彻,水中天光云影。“白云千载去悠悠,青枫浦上不胜愁”,张若虚的轻愁在这里全然没有,那白云蓝天铺就的河道,分明是天堂的暖床。

沈从文先生曾独具慧眼地描写云南的云:“云南的云似乎是用西藏高山的冰雪,和海南常年的热风,两种原料经过一种神奇的手续完成,色调出奇地单纯,为其单纯反而见其伟大。”二月的云,是大河波浪尖上的白,和岸边垂柳梢吹过的风,经过质朴的民歌的发酵酝酿而成的。少了浮华,多了单纯,它们和平原上飘荡的民歌一起,共同把二月的天空美丽成了一个清朗而迷人的梦。

责编:汉网

上一篇:贵州全景8日游2299元

下一篇:将用百场巡演纪念青春

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子