设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

刘慈欣《三体3》 憾失“雨果奖”

记者黄亚婷

当地时间8月11日晚,第75届雨果奖在芬兰首都赫尔辛基揭晓,黑人女作家N·K·杰米辛凭作品《方尖碑之门》蝉联最佳长篇小说奖,中国作家刘慈欣凭《三体3:死神永生》入围,最终败北。

但刘慈欣仍代表中国科幻在世界舞台上获得了关注,改编自刘慈欣作品的科幻影视作品,也是近年热门现象。

仍是中国科幻走向世界的代表

人称“大刘”的刘慈欣,在2015年凭《三体1》获得雨果奖最佳长篇小说奖。在世界幻想文学界,雨果奖被誉为最高奖,大刘则是获此奖项的首位中国作家,他曾创造历史。

今年雨果奖,《三体3》也是入围者之一,但很遗憾,最终是黑人女作家杰米辛蝉联了最佳长篇小说奖。2016年,杰米辛的获奖作品是《第五季》,她今年的作品则是《方尖碑之门》。对于科幻迷来说,无论是谁获奖,都意味着收获新书单了。

虽败北雨果奖,但刘慈欣仍是中国科幻文学的中坚力量,在赫尔辛基,《三体3》的签售获得了众多外国科幻迷的捧场,他们都是从《三体1》认识的刘慈欣和中国科幻。在世界科幻大会展上,刘慈欣也和写出过《光逝》《冰与火之歌》的美国著名作家乔治·雷蒙德·理查德·马丁交流。

除了长篇小说,今年雨果奖的最佳影视长片奖得主,是去年在中国上映过的《降临》,最佳影视短片奖则由《无垠太空:利维坦觉醒》获得。

国产科幻片迈出探索步伐

刘慈欣也带动了国产科幻影视作品的发展,这几年筹备的国产科幻片,大多改编自他的作品。最受关注的,当然是获得雨果奖的《三体1》,电影版早在2014年就宣布立项开拍,比小说得奖的时间还早。影片导演是张番番,主演包括冯绍峰、张静初、张翰、唐嫣等。这样的阵容几乎让所有书迷和网友大呼“担心”!事实也证明了这种担心一点不多余,2014年至今,《三体》电影版仍在后期制作,上映时间成谜。

也不能怪刘慈欣不爱惜羽毛,科幻类型是国产影视制作的短板,多年无人问津,在《三体1》和《三体2》电影改编版权被中间方转让时,这个类型一直不被看好,转让价也极低。换句话说,寻不到好的影视改编“买家”。

不过,随着《三体1》和《三体3》在国际上获奖,刘慈欣的作品越来越抢手,越来越多的电影人开始涉猎科幻这块短板。其中最积极的是宁浩,他将刘慈欣的科幻作品《乡村教师》改编成了《疯狂的外星人》,由黄渤、沈腾主演,疯狂喜剧搭配科幻,让人很期待。

不过,刘慈欣此前也在接受采访时表示,尽管这几年科幻影视改编比以前繁荣了许多,但碍于制作等因素,投资方仍然对这个题材很谨慎,科幻IP(知识产权)的影视版权转让价格甚至比不上青春文学。

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:曼联将重签伊布

下一篇:内马尔本轮有望首秀

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子