设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

原来“黑手”是带状疱疹

本报讯(记者刘璇通讯员徐若云)胸背疼痛担心自己患上了肺癌,结果检查肺部并没有问题,细心医生根据疼痛的蛛丝马迹怀疑是“蛇缠腰”在作祟。昨天,直到婆婆身上冒出一串串水疱,她才相信医生的诊断。

一周前,75岁的高婆婆胸背部突然疼得厉害,担心自己患上了肺癌,拉着老伴就往武汉市第一医院赶,检查结果显示肺部没有问题。接诊医生详细询问得知,婆婆每次疼起来就像被电击了一样,有明显的烧灼感,怀疑她患上的是俗称“蛇缠腰”的带状疱疹。

不管医生怎么跟她解释,身上一个疱都没有的高婆婆就是不信。昨天早上起来,她发现身上一碰就疼,撩起衣服一看:从前胸一直到后背,都是一簇簇透明的水疱。

“不是说带状疱疹得过一次,以后就不会再得吗?”算上这次,在30年里已经第3次“中招”的高婆婆很是不解。细聊中,针灸科主治医师高珊了解到,高婆婆失眠近30年,这些年吃过各种安眠药,但还是整夜整夜无法入睡。

高珊告诉高婆婆,失眠正是导致她带状疱疹频发的“幕后黑手”。带状疱疹的发生和人体免疫力密切相关,长期失眠,身体抵抗力下降,疱疹病毒很容易“卷土重来”。她提醒说,有相当一部分患者在初期不会出水疱,甚至还有不出疱疹的带状疱疹,很容易被误诊。一旦出现半边身体阵发性的针刺样、电击样的不明疼痛,就要当心带状疱疹的可能。

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:乐龄情报

下一篇:中甲积分榜(截至21轮)

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子