设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

新型伪基站能“一键清除”销毁证据

本报讯(记者杨蔚通讯员周晶晶王芳实习生王静文)新型伪基站关机后数据自动清空,销毁罪证。武汉市检察院审查后,依据最新司法解释,以扰乱无线电通讯管理秩序罪将嫌疑人王某批捕。

“工行信用卡提额中心提醒您,根据您近期的用卡情况,您可以申请提升固定额度5万元,详情请电027-87633463(工商银行)。”6月12日下午3点,江汉区新华下路服装批发城附近,正在小轿车内利用“伪基站”设备发送上述诈骗信息的王某被民警抓了现行,用于作案的伪基站设备和3部手机被当场查扣。

王某交代,他经秦某介绍并受“老板”的指使,于6月9日驾车从河南省长葛市来到武汉,并用秦某提供的“伪基站”设备发送诈骗短信,每天报酬1000元。6月10日至11日两天,他获取2000元报酬。

技术人员现场提取王某使用的伪基站中的数据时发现,只能提取到最近一次开机后的数据,此前的历史数据已全部清空。经鉴定,这套设备属于第三代“伪基站”产品,一旦关机数据便自动清空且无法还原。

“以往此类犯罪通常是以犯罪嫌疑人发送短信条数、造成公共秩序混乱严重程度等定罪量刑,但显然不适用这起案件,因为可作为证据使用的数据绝大部分被销毁了。”办案检察官介绍,根据7月1日开始施行的“两高”《关于办理扰乱无线电通讯管理秩序等刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第(六)项规定,使用“伪基站”发送诈骗等违法犯罪信息,销毁发送数量等记录的,也构成了扰乱无线电通讯管理秩序罪,且属于“情节严重”的行为。

7月20日,武汉市检察院依据新的司法解释,以扰乱无线电通讯管理秩序罪对王某作出批准逮捕决定

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:双人自行车也上路?

下一篇:社区居委会工作人员一半离岗

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子