老年大学“个唱小班”俏
2018-09-18 07:20:00 来源:汉网-武汉晚报

武汉晚报讯(记者田巧萍)从开办时的一个班,到今年秋季开学的18个班,青山老年大学16人的个唱小班,在三年时间里爆增。9月17日上午8时50分,64岁的杜兴杰在老师的钢琴伴奏下练习《说句心里话》。从口型到发声,老师时不时地指点一下他。校长杨代全介绍,学员们不再满足“会唱”,现在追求的是“唱好”。

学员杜兴杰是南漳人,从税务局退休后来武汉与女儿一起生活。“年轻的时候就喜欢唱歌。现在老了、有时间了,想提高一下唱歌的水平。”从家里到老年大学,杜兴杰要坐9站公交车。上学期,他在60多人的大班学习唱歌,老师教一句学员跟着学一句,一学期下来可学会6到7首歌。但他不满足,“想学习更多的音乐知识,唱得更好”。

2015年,青山老年大学在个唱班60-70人的大班之外,开办了16人的个唱小班。当年开办了2个,很快报满。随后每学期开学都要增加个唱小班,今年秋季就增加了4个,但火热度不减,成为一推出即满员的热门课程。

56岁的邓士琴,从公务员的岗位上刚刚退休一年。她说,退休了,你就好好享受这份福利,但晚年生活还是要有点追求。工作时,因为各种原因,过得比较严肃,唱歌、跳舞这样的娱乐活动少一些,现在退休了,彻底放开了,想唱就唱!既然唱了,就要唱好!

今年69岁的孙伏清,年轻时下放到沔阳县杨林尾区,他是知青宣传队的骨干,唱歌、跳舞、拉二胡,都可以来一下。

“现在跟老师学习,才知道自己唱得不够好。”孙伏清说,现在上课,老师一对一辅导,知道自己哪里错了,哪里唱得不好,进步很大。

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区