韵湖公园将建“公园大脑”
2018-09-20 07:20:00 来源:汉网-武汉晚报

武汉晚报讯(记者贺方程通讯员文凯王万里)在公园内设一定数量的触摸屏,游客可进行紧急情况报警、寻找厕所路线等操作……明年,武汉东湖技术开发区韵湖公园将建“公园大脑”数据系统,为武汉城市公园首创。

韵湖公园于去年7月1日面向市民开放。今年7月,该园委托给北京一家技术公司设计开发的“智慧园林养护管理平台”开始试运行,近期正式投入使用。平台涵盖公园的绿化日常养护、设施设备维护、环境卫生工作,病虫害防治、数据统计分析等,工作人员通过一台电脑或一部手机就能实现对公园的全方位无死角管理。据了解,目前园内所有树木、垃圾箱、灯、音箱、监视器、救生圈、厕所马桶、长椅等均已编号,下一步将给它们都挂上二维码,游客发现问题后扫码,便会生成小程序,让游客填写问题、建议等,提交之后公园的工作人员便会看到,及时解决。

明年,该园将开建基于此管理平台的“公园大脑”。在公园内设一定数量的触摸屏,显示当日公园客流量、天气、温度、风向、风力,游客可进行紧急情况报警、寻找厕所路线、给公园提建议等操作……实现公园与游客的互知、互动、互享。

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖