餐饮老字号成黄金周赢家
2018-10-05 07:22:00 来源:汉网-武汉晚报

武汉晚报讯(记者孙珺)国庆黄金周期间,吃、住、行、娱、购等业态消费升级,新技术、新零售、新业态,引爆国庆消费新体验。

阿里旗下本地生活服务平台口碑数据显示,“十一”前三天,国内线下消费走势火爆。餐饮方面,整体交易规模环比国庆前三天增长超过40%,其中人均每餐支出涨幅同样明显,接近38%。具体来看,川味火锅、江浙菜和粤菜成为最受消费者欢迎的菜系。从口味趋势来看,川渝火锅或是各类烧烤等重口味又气氛热闹的菜系爆发期主要出现在1号,而随着时间推移,淮扬菜、粤菜和海鲜等清淡菜肴愈发受到市场的欢迎。

各类餐饮老字号也成为今年黄金周的赢家之一,口碑平台上餐饮类中华老字号商家交易规模较节前三天增长近68%,与去年同期相比增长了近14%。与此同时,80后、90后等中青年消费者是支持老字号销售快速增长的最重要支柱,他们贡献了近六成的消费。而95后则成为消费增长最快的群体,今年的消费规模较去年同期增长近20%。

此外,高档外卖商品国庆期间也有增长,在国庆头三天,饿了么全平台一共产生了2.4万单大闸蟹订单。大闸蟹头三天订单量同比增长16.8%,葡萄酒同比增长58.9%。

天猫国际大数据显示,10月1日-3日成交比去年同期同比增长翻一番,其中日本、美国、韩国、澳大利亚、德国、法国、英国、意大利、新西兰、荷兰是前十大进口国,与国人出境游热门目的地基本保持一致。其中上海、北京、广州、杭州、深圳、成都、武汉、重庆、苏州、南京等一线主流消费城市依然是前十大进口城市。

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖