青霉素“假过敏”者 感染“超级细菌”风险更大
2018-10-06 07:22:00 来源:汉网-武汉晚报

英国国家卫生与保健优化研究所警告,不少人误以为自己对青霉素过敏,可能导致他们感染“超级细菌”的风险增加。研究所要求医务人员核查患者对青霉素过敏的记录,确保准确。

这家研究所说,10%英国人的医疗档案内有青霉素过敏记录,但这些人中只有5%左右“真正”对青霉素过敏。研究所副所长吉莉恩·伦格说:“不少人以为自己对青霉素过敏,因为他们小时候(做青霉素过敏皮肤测试时)起过皮疹,爸爸妈妈说他们对青霉素过敏,这类记录留存几十年。这与真正会危及生命的对青霉素过敏反应截然不同。”

对将近30万份患者病历所作研究显示,青霉素过敏记录有误的人感染“超级细菌”耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)的风险比记录准确的人高将近70%;感染艰难梭状芽胞杆菌的风险高大约25%。

卫生与保健优化研究所解释,医生获知患者对青霉素过敏,治疗时会用广谱抗生素代替青霉素,导致患者产生耐药性,容易感染“超级细菌”。伦格说,医务人员妥善区分青霉素过敏的真假将“有助于抑制超级细菌和耐药性的扩散”。据新华社

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖