黄陂一工地竟冒险用竹质脚手架
2018-10-09 07:22:00 来源:汉网-武汉晚报

武汉晚报讯(记者陈奇雄)10月7日,家住黄陂区的朱先生向本报新闻热线反映,说在黄陂区横店街一个还建小区维修施工工地,施工队无视相关禁令,仍在使用早在十几年前就已被淘汰的竹质脚手架,且脚手架上没有张挂防护网,存在较大安全隐患,“希望有关部门管一管”。

朱先生介绍,位于黄陂区横店街蓝星社区的一期还建小区,是一个老旧小区,里面有多栋6层高楼房。近日,一施工队进驻该小区,负责对这些楼房的外墙进行维修。施工队在施工现场,用竹子搭起了几层楼高的脚手架。施工人员则每天爬到这种脚手架上进行高空作业。

朱先生称,据他了解,竹质脚手架早就被明令禁止使用。为何这家施工队会无视禁令,仍在坚持使用竹质脚手架,施工时不给脚手架加装防护网?

10月8日,记者前往现场看到,该小区多栋房子外面搭建有竹质脚手架,施工工人正站在脚手架上粉刷房子外墙。脚手架上,并未搭建防护网。

施工队一名邓姓负责人称,他们施工队是十几天前进场的,负责给这个小区楼房的外墙作统一维修补漆工作。他也知道竹质脚手架属禁用。他个人认为,竹质脚手架搭拆方便,钢质脚手架安全性高,但其架设与拆卸均比较麻烦。考虑到这次需搭建的脚手架只有六层楼高,所以他们施工队就没有使用钢质脚手架,而是用了竹质脚手架。另外,因为这次施工人员只是给楼房外墙作粉刷与喷漆,不会有重物从脚手架上坠下,所以就没有在脚手架上悬挂防护网。

他承诺,接下来,他们会将竹质脚手架更换为钢质脚手架,并为其加上防护网。

记者将上述施工队仍在使用竹质脚手架的情况,向黄陂区区长专线作了反映。接线人员回复记者说,将通知黄陂区建筑管理部门与横店街办事处工作人员,前往现场了解情况,并拿出处理意见。

(武汉晚报)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖