男子患严重胃病还整日郁郁寡欢
2019-01-21 07:34:00 来源:汉网-武汉晚报

武汉晚报讯(记者胡义华通讯员薄云娜)俗话说“气大伤身”,51岁的成涛由于多年来情绪控制差而患上胃溃疡,近日病情严重,不得不入院诊治。

成涛从小性格孤僻,5年前与妻子感情不合离婚后,一直独居,同时工作上也不顺心,整日郁郁寡欢。3年前开始,他经常胃部隐痛,吃东西也没有胃口,还经常反酸打嗝。半个月前,他胃痛越来越厉害,吃什么吐什么,人也瘦了不少。无奈,他来到武汉市中医医院急诊科就诊。

胃镜检查发现,患者有多发性胃溃疡、糜烂性胃炎、十二指肠炎,且病程长。明确病因后,主治医师张栋给患者予以抑酸护胃、止吐、补液及对症治疗,同时辨证施治,予以中药汤剂及情志治疗后,成先生的病情明显好转,恶心、呕吐消失,食欲和气色变好了,心情也变得愉悦起来。

主治医师张栋告诉记者,胃溃疡呈周期性发作,与饮食、生活习惯等有关,更与精神情绪关系密切。中医学认为,情志影响健康。情绪调节不好,对消化系统的影响显而易见,正是因为患者长期情绪低落,导致其肝失疏泄,横逆犯胃,胃失和降,胃气上逆,发为胃痛、恶心、呕吐。

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖