政务服务“春节不打烊”
2019-02-02 07:33:00 来源:汉网-武汉晚报

武汉晚报讯(记者孙珺)春节将至,网上政务服务“春节不打烊”窗口,武汉人1部手机就能搞定百件事。春节期间,无论公积金、社保、交通违法,还是电子证件、生活缴费等业务,在支付宝APP里就能搞定。

其中,武汉最受欢迎的政务服务就是电子社保卡。过年回家想帮父母查个社保很简单。武汉人在支付宝里搜索“电子社保卡”,就可以申领电子社保卡,随时随地查询社保信息。目前,全国已有18个省、超过140个城市可以通过支付宝领取电子社保卡。武汉超过2200家医保定点药店及医院还能用支付宝电子社保卡买药,从医保余额直接扣款。

春节自驾的车友们,想查看车辆的违法记录、处理罚单,也不用跑去窗口办理,在支付宝首页搜索“武汉交警”,即可在线处理,还能看到自己的驾照剩余分数和清零时间。

不止是武汉。2018年6月起,各地政府逐渐将“一网通办”小程序搬进支付宝。什么是“一网通办”?简单地说,就是把政务数据和便民服务归集到一个平台,让简单业务“一次不用跑”,复杂业务“只用跑一次”,一站式办理各类民生事务。

目前,全国已有12个省市的“一网通办”小程序入驻支付宝,春节在线服务不打烊。

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖