肺癌和乳腺癌分列男女发病首位
2019-04-16 07:39:00 来源:汉网-武汉晚报

武汉晚报讯(记者汪文琪通讯员刘敏王芳)今年4月15日至21日是第25个“全国肿瘤防治宣传周”,15日下午,记者从湖北省卫生健康委召开的新闻发布会上了解到,目前肺癌高居湖北省恶性肿瘤发病率、死亡率首位,肺癌、乳腺癌分列男性与女性恶性肿瘤发病首位。

2015年湖北省肿瘤登记地区恶性肿瘤发病率为279.63/10万,死亡率为168.75/10万。据湖北省肿瘤医院院长魏少忠介绍,上述数据来自武汉、宜昌、五峰、云梦、麻城、公安、洪湖、钟祥、京山、宜城、恩施、十堰市郧阳区、嘉鱼、天门、大冶和通城等16个肿瘤登记处。“2019年1月份,国家癌症中心发布最新数据显示,2015年我国恶性肿瘤发病率为285.83/10万,死亡率为170.05/10万,我省与之相比略低,处于相同水平。”魏少忠说。

湖北省男性在35—64岁发病前5位分别是肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌和食管癌;65岁以后肺癌发病率依然位居第一,其次是胃癌、肝癌、结直肠癌和食管癌。女性在不同年龄段发病差异较大,35—64岁发病前5位分别是乳腺癌、甲状腺癌、宫颈癌、肺癌和结直肠癌;65岁以后则是肺癌位居第一,其次是结直肠癌、胃癌、肝癌和乳腺癌。

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖